10分以内で簡単!糸こんにゃくのたらこ炒り

10分以内で簡単!糸こんにゃくのたらこ炒り
投稿日: 2016年11月8日 更新日: 2017年3月6日
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料理家。料理教室eriko cooking salon主宰。 ビアテイスター。ジュニア...
たらこの塩気とプチプチ感がおいしい、ヘルシーおかず。
常備菜にも。

材料 (4人分)

  • 糸こんにゃく :180g
  • たらこ :30g
  • みつば :8本
  • ごま油 :小さじ1
  • :小さじ2

できれば糸こんにゃくは下茹でを。

~下準備~
・糸こんにゃくはかぶるくらいの水と鍋に入れて火にかけ、1分ほど下茹でして水気を切る。
長ければ10cm位に切る。
・たらこは薄皮をはずす。
・みつばは1.5cm幅に切る。

☆省略してもOKですが、やはり下茹でをした方が、こんにゃくの臭みが取れて食べやすいです。
下茹でする場合は、必ず「水」から。お湯から茹でると表面が縮んで食感が悪くなるので注意!

ごま油で炒める

~作り方~
①フライパンにごま油を熱し、糸こんにゃくを炒める。

☆ごま油を使って香りをつけます。

たらこはほぐすようにして炒める

②たらこを加えてほぐしながらさっと炒め、酒を加えてひと煮立ちする。

☆たらこは全体に行きわたるように軽くほぐすようにして炒めます。予熱でも火が通るので、加熱しすぎないようにしてください。

みつばは最後に火を止めてから加える

③火を止め、みつばを加えて混ぜる。

☆みつばはしんなりしないように、そして色よく仕上がるように、最後に火を止めてから加えましょう。

コツ・ポイント

3~4日冷蔵保存もできます。常備菜にもぜひどうぞ。



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