~下準備~
・糸こんにゃくはかぶるくらいの水と鍋に入れて火にかけ、1分ほど下茹でして水気を切る。
長ければ10cm位に切る。
・たらこは薄皮をはずす。
・みつばは1.5cm幅に切る。
☆省略してもOKですが、やはり下茹でをした方が、こんにゃくの臭みが取れて食べやすいです。
下茹でする場合は、必ず「水」から。お湯から茹でると表面が縮んで食感が悪くなるので注意!
~作り方~
①フライパンにごま油を熱し、糸こんにゃくを炒める。
☆ごま油を使って香りをつけます。
②たらこを加えてほぐしながらさっと炒め、酒を加えてひと煮立ちする。
☆たらこは全体に行きわたるように軽くほぐすようにして炒めます。予熱でも火が通るので、加熱しすぎないようにしてください。
③火を止め、みつばを加えて混ぜる。
☆みつばはしんなりしないように、そして色よく仕上がるように、最後に火を止めてから加えましょう。
3~4日冷蔵保存もできます。常備菜にもぜひどうぞ。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます