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チキンとズッキーニのエスニック煮

チキンとズッキーニのエスニック煮
投稿日: 2018年8月19日 更新日: 2018年8月21日
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料理家。料理教室eriko cooking salon主宰。 ビアテイスター。ジュニア...
チキンとズッキーニのエスニック煮。
ココナッツオイルで鶏もも肉を焼き、ズッキーニとたまねぎと共に煮るだけ。
ココナッツオイルの香りに、ナンプラーとコブミカンの葉を加えれば一気にエスニックになりますよ。

材料 (4人分)

  • 鶏もも肉 :2枚
  • :小さじ1/2
  • 黒こしょう :少々
  • ココナッツオイル :小さじ2
  • にんにく :1片
  • ズッキーニ :2本
  • たまねぎ :120g(約3/4個
  • しょうが :15g
  • A 水 :300cc
  • A 酒 :80cc
  • A コブミカンの葉(乾燥) :2枚
  • A ナンプラー :小さじ2
  • ココナッツオイル(仕上げ用) :小さじ1
  • 黒こしょう :少々

下準備

・鶏もも肉は余分な水分、脂肪を除き、1枚を半分に切って、塩、黒こしょうで下味を付ける(10分程度)。
・ズッキーニは1.5cm幅の輪切りにする。
・にんにくは芯を除いてつぶす。
・たまねぎは繊維に沿って7mm幅に切る。
・しょうがは皮付きのまま薄切りにする。

ココナッツオイルを使ってエスニック!

①にんにく、ココナッツオイルを入れて弱火にかけいい香りがしたら、鶏もも肉を入れて全体に焼き色をつける。

野菜もさっと炒めて、あとは煮るだけ

②ズッキーニ、たまねぎを加えてさっと炒め、しょうが、Aを加えてひと煮立ちし、蓋を少し開けてかけて20分ほど弱~中火で加熱する。
途中アクを取り除く。
☆蓋は少し開けるようにずらしてかけると肉のアクや臭いがこもりにくくなります。

最後にココナッツオイルを回しかけて香りをプラス☆

③仕上げ用のココナッツオイルを回しかけ、黒こしょうで味をととのえる。

コツ・ポイント

※コブミカンの葉は「バイマックルー」や「ライムリーフ」という名前で売られてることもあります。
入れるとエスニックな香りに。
※野菜は季節のおいしいものでも。


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