玉ねぎはみじん切りにする。耐熱容器に入れて600wで2分加熱し粗熱をとっておく。パン粉と牛乳を合わせてふやかしておく。さらに,合いびき肉,卵と調味料を入れて粘りが出るまで混ぜる。6等分しておく。
図はキャベツを入れたもの。どんな野菜を入れてもOKです!
兜型に巻いていく。手前にチーズを置いて,上側を折り,三角にする。
左右の角を手前に折る。
下から上に折る。
斜めに折り,上の皮を1㎝残して折り曲げる。
残りの1㎝分も折る。
中に2の具を入れてチーズ&下の皮で具材を包む。
包み終わり。フライパンに油をしき,兜の前面からこんがりと焼く。
1/4サイズで作って子ども用もかわいいです(^^)
カニカマを右サイドを尾になるようにV字にカットする。
チーズを〇い抜き型で抜く。小さめの〇い抜き型で抜き,少しずらしてお月様の形になるように抜く。
海苔パンチで小さく丸く抜き,チーズの上に竹串などでそっとのせる。
市販のちらしずしの手順で作り,ケーキの角型にラップをしいてしきつめる。
しっかり型になじんだら周りにきゅうりの輪切りをはりつけ,上から卵やまぐろ,えびなどの具をのせる。
その上からこいのぼりをかざる。
兜ケーキでお祝い♪
レシピは別で紹介しています。
こいのぼりケーキでもお祝い♪
子どもと一緒にできるところが気に入っています。折り紙を折るようにして,春巻きの皮を折ります(^^)
思い出に残る1日になってほしいです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます