スポンジを作る。卵と砂糖を湯せんにかけハンドミキサーで泡立てる。もったりしてかさがそれ以上増えなくなるまでしっかりと。
牛乳を加えてホイッパーで混ぜ,粉類をふるいながら入れてのの字にしっかり混ぜる。
オーブンシートを敷いた型に流し,170℃予熱したオーブンで40分焼く。あら熱がとれたら型から外し,1cm厚にカットする。
スポンジをカットしてラップをしいたボウルにしきつめる。写真はプレーンで作ったときのもの。
ショコラムースを作る。生クリームを8分立てにする。鍋に牛乳と砂糖の半量を入れて沸騰させる。
卵黄に残りの砂糖を加えてよく混ぜておき,牛乳の半量を入れて混ぜる。それを鍋に戻し,弱火にかける。
弱火でゴムべらでかき混ぜ,とろみがついたら火を消しゼラチンを入れ予熱で溶かす。熱いうちにチョコレートも加えて混ぜる。
常温で冷やしてとろみがつくまで冷えたら8分立てにしていた生クリームを2回に分けて混ぜる。
スポンジを敷いたボウルにムースを流し込み,丸型にカットしたスポンジを底にかぶせて,ラップをして冷蔵庫で冷やす。
刻んだチョコレートと生クリームを耐熱ボウルに入れて,レンジ加熱して溶かす。(1分~)
少し置いて熱が入ったらホイッパーで混ぜる。
ケーキをお皿に取り出し,ガナッシュをパレットで塗る。
残ったガナッシュは絞り袋に入れて,飾り用に絞り出して使う。
※画像は,プレーンスポンジにチーズいちごムースにしたときのもの。
飾りチョコは,自分の好きな兜をチョコペンで描いて作っておく。
転写シートで模様をつけたり,ラップの芯にのせてカーブをつけたり。いつか作った兜です。
プレーン生地は薄力粉を70gにしてください。工程は多いですが,スポンジやチョコレート飾りは前日までにやっておくと当日スムーズです(^^)
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