1.
レンズ豆は洗って水に30分くらい漬けておく。
2.
圧力鍋に1のレンズ豆と塩をターメリックを加えレンズ豆より2~3cmくらいかぶる水(約2カップ)を加え蓋をして火にかけ圧力がかかったら弱火にして5分加圧して火をとめ自然にピンが下がるまで置く。
3.
フライパンにオリーブオイルとバターを加え、クミンシードを加えクミンシードが泡立ち始めたらニンニク、玉ねぎ、甘長とうがらし、トマトを加え玉ねぎがしんなりするまで炒める。
4.
3を油ごと2に加え火にかけ、フツフツとしてきたら2カップ程度の水を加え、煮込む。
再び、フツフツとしてきたら味を見て塩で調味する。
好みでイタリアンパセリまたはパクチーなどを散らす。
圧力鍋の種類によって加圧時間は変わります。
参考までに
今回はSilit 圧力鍋2.5Lを使用しました。
我が家で一番小さな圧力鍋です。
小さくてもしっかり圧力鍋!
圧力鍋は大小2つあると日々の料理にもガッツリ使えて便利ですよ。
最初にレンズ豆と一緒に加えるスパイス「ターメリック」は色付けのために加えます。
バターと油(オリーブオイル)に加えた「クミンシード」は
食材を加える前にしっかり油に香りを移しておきます。
最後にその油ごとスープに加えます。
油でスパイスを炒めて、香りを移し、その油ごと注ぐことを「テンパリング」と言います。
今回は食材も一緒に炒めましたが
スパイス(ホール)だけを油で炒めてその油ごとスープに注ぐ方法もあります。
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