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ちょっと気合が入りそうなスープも時短で簡単!圧力鍋で作る「ダルスープ・ネパール風」

ちょっと気合が入りそうなスープも時短で簡単!圧力鍋で作る「ダルスープ・ネパール風」
投稿日: 2016年11月7日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 603
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日々の生活の中に自分の「好きなこと」や「こだわり」を取り入れていく...
ダルスープってご存知ですか?
レンズ豆のスープと言えば馴染みのあるスープかと思いますが
ちょっと本場「ネパール」を意識して
ダルスープとしてご紹介。

豆のスープは普通に作るとちょっと時間がかかりますが
そういう時はやっぱり「圧力鍋」出番!

加圧時間後も様子を見ながら豆が柔らかくなるまで煮ますが
普通に作るよりはかなり時短で完成します。

ダルスープの主役は豆・・・と言いたいところですが
やっぱりスパイスの香りではないでしょうか?

今日はそのスパイスを加えるタイミング、ポイントも一緒に見て頂けたら嬉しいです。

材料 (4人分)

  • レンズ豆 :1カップ
  • ターメリック :小さじ1/2
  • クミンシード :小さじ1
  • にんにく(みじん切り) :1片分
  • バター :大さじ1
  • オリーブオイル(サラダ油でも可) :大さじ1
  • 玉ねぎ(みじん切り) :1/2個分
  • 甘長とうがらし(小口切り) :2~3本
  • トマト(みじん切り) :1/2個分
  • :小さじ1
  • :800mlくらい

作り方

1.
レンズ豆は洗って水に30分くらい漬けておく。

2.
圧力鍋に1のレンズ豆と塩をターメリックを加えレンズ豆より2~3cmくらいかぶる水(約2カップ)を加え蓋をして火にかけ圧力がかかったら弱火にして5分加圧して火をとめ自然にピンが下がるまで置く。

3.
フライパンにオリーブオイルとバターを加え、クミンシードを加えクミンシードが泡立ち始めたらニンニク、玉ねぎ、甘長とうがらし、トマトを加え玉ねぎがしんなりするまで炒める。

4.
3を油ごと2に加え火にかけ、フツフツとしてきたら2カップ程度の水を加え、煮込む。
再び、フツフツとしてきたら味を見て塩で調味する。

好みでイタリアンパセリまたはパクチーなどを散らす。

我が家の一番小さな圧力鍋

我が家の一番小さな圧力鍋

圧力鍋の種類によって加圧時間は変わります。

参考までに
今回はSilit 圧力鍋2.5Lを使用しました。
我が家で一番小さな圧力鍋です。
小さくてもしっかり圧力鍋!

圧力鍋は大小2つあると日々の料理にもガッツリ使えて便利ですよ。

コツ・ポイント

最初にレンズ豆と一緒に加えるスパイス「ターメリック」は色付けのために加えます。

バターと油(オリーブオイル)に加えた「クミンシード」は
食材を加える前にしっかり油に香りを移しておきます。

最後にその油ごとスープに加えます。
油でスパイスを炒めて、香りを移し、その油ごと注ぐことを「テンパリング」と言います。
今回は食材も一緒に炒めましたが
スパイス(ホール)だけを油で炒めてその油ごとスープに注ぐ方法もあります。



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