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アルモン・デ・肉そぼろたまごかけご飯

アルモン・デ・肉そぼろたまごかけご飯
投稿日: 2016年11月4日 更新日: 2017年10月11日
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ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
アルモンデ=あるもので=家にあった食材での意味です♪
余り物もアルモンデ と、カタカナにするとなんだかおフランス風の洒落たお料理に感じてくるから不思議です(笑)

ひき肉にお豆腐と余り野菜でかさ増し!たまごかけごはんの乗っけました。

お茶碗でなく、ウエックの瓶に詰めておめかししてみました。

材料 (作り易い分量目安(作り置き保存可))

  • 豚ひき肉 :200g
  • しょうが・にんにく(チューブ入り) :各小さじ1
  • ごま油 :小さじ1
  • A 豆腐 :1/2丁
  • A 大根と葉 :合計で120g
  • A 人参・パプリカ(ある方のみでも可) :合計で80g
  • B 白だし :大さじ1
  • B 味噌 :大さじ1
  • B 水 :大さじ3~(調節)
  • 玉子かけごはんの材料ウェック2個分
  • 温かいごはん :ウェック2個分
  • :2個
  • そぼろ(上記で作ったもの) :適量

下ごしらえ

大根・大根の葉・人参・パプリカは粗みじん切りにする。
Bを器に入れ混ぜ合わせておく。

作り方

1:フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れ弱火で熱し、香りがたったら中火にしAを入れ豆腐を崩しながら炒める。

2:全体に火が通ったら、Bを鍋肌から回し入れ、さっと炒める。

たまごかけごはんにかけて食べる。

たまごかけごはんにかけて食べる。

ウェックにほかほかご飯を詰め、卵を溶いて上からかけ、その上にそぼろをたっぷりとかけました。

コツ・ポイント

出来上がった、肉そぼろは冷凍可能な密閉袋に小分けして冷凍保存可能です。
いつものたまごかけご飯が、安価でちょっと豪華になった?



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