①鍋にオリーブオイル、水を入れて火にかける。
②①の周りがフツフツしてきたら、ふるっておいた薄力粉、強力粉を一気に加え、木ベラで練り混ぜる。
③生地がまとまったら火を止めて、といたタマゴを少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
④③をしぼり袋に入れ、クッキングシートの上に丸く絞り出し、180度に下げたオーブンで30分〜焼く。
⑤焼けたらオーブンの扉は開けずに10分そのまま放置。10分後にオーブンから取り出してケーキクーラーにのせて冷ます。
⑥⑤を半分にカットし、ホイップクリームをサンドしてプチシューの完成。
⑦リラックマデコする場合は、チョコペンで目と鼻を描いてください。
※最初に薄力粉と強力粉を混ぜて、ふるっておいてください。
※オーブンは200度に余熱、焼く時に180度に下げてください。
材料→★
①余ったシュー皮を一口サイズにカットする。
②①を1分〜2分レンジして、水分を飛ばす。
③鍋にバターを入れて火にかけ、溶けたら②を入れて全体にからめる。
④③にグラニュー糖を入れて、全体にからめる。
⑤④を天板にのせ、150度に余熱したオーブンで30分焼いて完成。
※シュー皮に甘みがないので、グラニュー糖は多めが良いと思います。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます