キャラスイーツ♪リラックマ★プチシュー&余った皮でシューラスク

キャラスイーツ♪リラックマ★プチシュー&余った皮でシューラスク
投稿日: 2016年11月4日 更新日: 2017年11月1日
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キャラ弁作りが趣味の二児のママです(*^_^*) 幼稚園最後の一年、何か残...
中途半端に残ったホイップクリーム消費の為にプチシューを作りました(*^ω^*)
綺麗な形に焼けたものはチョコペンでリラックマ風に(*^▽^*)
余ったシュー皮は簡単リメイクでシューラスクに(*^ω^*)
シューラスクは失敗したシュー皮でも出来るので、オススメですよ( ^ω^ )

材料 (プチシュー15〜20個)

  • タマゴ :2個
  • 薄力粉 :30g
  • 強力粉 :15g
  • オリーブオイル :40g
  • :80g
  • ホイップクリーム :適量
  • チョコペン(白・茶色) :適量
  • ★余ったシュー皮 :適量
  • ★バター :適量
  • ★グラニュー糖 :適量

リラックマプチシュー

リラックマプチシュー

①鍋にオリーブオイル、水を入れて火にかける。
②①の周りがフツフツしてきたら、ふるっておいた薄力粉、強力粉を一気に加え、木ベラで練り混ぜる。
③生地がまとまったら火を止めて、といたタマゴを少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
④③をしぼり袋に入れ、クッキングシートの上に丸く絞り出し、180度に下げたオーブンで30分〜焼く。
⑤焼けたらオーブンの扉は開けずに10分そのまま放置。10分後にオーブンから取り出してケーキクーラーにのせて冷ます。
⑥⑤を半分にカットし、ホイップクリームをサンドしてプチシューの完成。
⑦リラックマデコする場合は、チョコペンで目と鼻を描いてください。

※最初に薄力粉と強力粉を混ぜて、ふるっておいてください。
※オーブンは200度に余熱、焼く時に180度に下げてください。

シューラスク

シューラスク

材料→★
①余ったシュー皮を一口サイズにカットする。
②①を1分〜2分レンジして、水分を飛ばす。
③鍋にバターを入れて火にかけ、溶けたら②を入れて全体にからめる。
④③にグラニュー糖を入れて、全体にからめる。
⑤④を天板にのせ、150度に余熱したオーブンで30分焼いて完成。

※シュー皮に甘みがないので、グラニュー糖は多めが良いと思います。


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