冷めても柔らかい秘密アリ♡牛肉のしぐれ煮

冷めても柔らかい秘密アリ♡牛肉のしぐれ煮
投稿日: 2016年11月4日 更新日: 2017年3月6日
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料理研究家専門プロダクション HMH所属 料理研究家 / 病気治療をしなが...
冷めても柔らか〜い
牛肉のしぐれ煮をご紹介!

作り置きにぜひ♡

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材料

  • 牛バラ肉 :350g
  • しょうが :50g
  • 合わせ調味料
  • 醤油 :大さじ4
  • 酒・味醂・砂糖・蜂蜜 :各大さじ2
  • 昆布ダシ :小さじ2

合わせ調味料は蓋つき瓶に入れてシェイクしておく

しょうがは皮を剥き千切りにする

※皮を剥かずにそのままでもOKですが辛味が強くなります

牛肉は約2cm幅くらいに切る

フライパンにお湯を沸かし沸騰したら牛肉を入れて菜箸を使いほぐしていく

全体がほぐれたらすぐザルにあげしっかり水分をきる

※茹で過ぎ注意!完全に火が通らなくてもほぐれたらザルにあげる!

フライパンに茹でた牛肉&しょうが&合わせ調味料を入れて火にかける

グツグツと音がして来たら全体をよーく混ぜ合わせ落し蓋をして中弱火で煮詰める

汁気が半分以下になったら火からおろし落し蓋をしたまま粗熱をとり味を染み込ませる

※煮詰めている際2〜3回ほど混ぜ直す

再び温め直したら出来上がり♡

小ネギはお好みでどうぞ

コツ・ポイント

冷めても柔らかく仕上げる秘密は1度サッと茹でる事!たったこれだけです!

牛肉の臭みもなくなるので牛肉が苦手な方にもオススメです

キノコや白滝などを加えるのもアリ!



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