鶏肉に塩コショウと刻んだイタリアンパセリをまぶし、手でもみ込むようにしっかりなじませます。鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて中火で熱し、ニンニクの香りがしてきたら、鶏肉の表面がきつね色になるまでじっくり焼きます。
皮付きのままきれいに水洗いしたカブ、ジャガイモを半分に切り、鶏肉の回りに並べます。レンコンは皮を剥いて一口大に切り、水にさらしてアクを抜いてから並べます。
白ワインを加え、ハーブを載せて蓋をして、弱火で10~12分蒸し焼きにします。小房に分けたブロッコリーを加えてさらに10分ほど蒸し焼きにしたら完成です。
味付けはとてもシンプルなので、鶏肉にしっかり塩コショウをなじませることがポイントです。物足りなければ、仕上げに味をみて調整してください。野菜は皮に栄養が多く含まれているので、なるべく皮付きのまま調理することをおススメします。ハーブは、お肉であればローズマリー、魚であればタイムをおススメします。
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