材料を切ったら鍋にお任せ!シンプル&あったかポットローストはいかが?

材料を切ったら鍋にお任せ!シンプル&あったかポットローストはいかが?
投稿日: 2016年11月4日 更新日: 2017年3月6日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
寒い季節になると恋しくなる鍋料理。いつものお鍋に飽きたら、お好みの材料を切って鍋に入れて、じっくり蒸し焼きにする『ポットロースト』はいかがでしょうか?オリーブオイルと塩コショウ、ハーブのシンプルな味付けながら、ほっこり癒される滋味あふれる味わいが楽しめます。カブやレンコンなどの根菜は身体を温めてくれますし、じっくり加熱することで野菜の旨味も際立つので、是非お試しください。【ル・クルーゼ】や【ストウブ】【バーミキュラ】などの、熱伝導が良く、保温性の高いお鍋を使用することをお勧めします。おもてなしやワインのお供にも◎

材料 (4人分(22センチ鍋使用))

  • 鶏手羽元 :6~8本
  • タイムやローズマリーなどお好みのハーブ(フレッシュ :1~2本
  • イタリアンパセリ(フレッシュ) :少々
  • カブ :小4個
  • レンコン :小1節
  • じゃがいも :小4個
  • ブロッコリー :1/4株
  • ニンニク :1片
  • 白ワイン :50㏄
  • :小さじ1と1/2
  • オリーブオイル :大さじ2
  • ブラックペッパー :少々

鶏肉にしっかり味をなじませます。

鶏肉に塩コショウと刻んだイタリアンパセリをまぶし、手でもみ込むようにしっかりなじませます。鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて中火で熱し、ニンニクの香りがしてきたら、鶏肉の表面がきつね色になるまでじっくり焼きます。

野菜は敢えて皮付きのままで!

野菜は敢えて皮付きのままで!

皮付きのままきれいに水洗いしたカブ、ジャガイモを半分に切り、鶏肉の回りに並べます。レンコンは皮を剥いて一口大に切り、水にさらしてアクを抜いてから並べます。

蓋をしてじっくり蒸し焼きにします。

白ワインを加え、ハーブを載せて蓋をして、弱火で10~12分蒸し焼きにします。小房に分けたブロッコリーを加えてさらに10分ほど蒸し焼きにしたら完成です。

コツ・ポイント

味付けはとてもシンプルなので、鶏肉にしっかり塩コショウをなじませることがポイントです。物足りなければ、仕上げに味をみて調整してください。野菜は皮に栄養が多く含まれているので、なるべく皮付きのまま調理することをおススメします。ハーブは、お肉であればローズマリー、魚であればタイムをおススメします。



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