寒い季節になると恋しくなる鍋料理。いつものお鍋に飽きたら、お好みの材料を切って鍋に入れて、じっくり蒸し焼きにする『ポットロースト』はいかがでしょうか?オリーブオイルと塩コショウ、ハーブのシンプルな味付けながら、ほっこり癒される滋味あふれる味わいが楽しめます。カブやレンコンなどの根菜は身体を温めてくれますし、じっくり加熱することで野菜の旨味も際立つので、是非お試しください。【ル・クルーゼ】や【ストウブ】【バーミキュラ】などの、熱伝導が良く、保温性の高いお鍋を使用することをお勧めします。おもてなしやワインのお供にも◎
材料
(4人分(22センチ鍋使用))
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鶏手羽元
:6~8本
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タイムやローズマリーなどお好みのハーブ(フレッシュ
:1~2本
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イタリアンパセリ(フレッシュ)
:少々
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カブ
:小4個
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レンコン
:小1節
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じゃがいも
:小4個
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ブロッコリー
:1/4株
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ニンニク
:1片
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白ワイン
:50㏄
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塩
:小さじ1と1/2
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オリーブオイル
:大さじ2
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ブラックペッパー
:少々
鶏肉にしっかり味をなじませます。
鶏肉に塩コショウと刻んだイタリアンパセリをまぶし、手でもみ込むようにしっかりなじませます。鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて中火で熱し、ニンニクの香りがしてきたら、鶏肉の表面がきつね色になるまでじっくり焼きます。
野菜は敢えて皮付きのままで!
皮付きのままきれいに水洗いしたカブ、ジャガイモを半分に切り、鶏肉の回りに並べます。レンコンは皮を剥いて一口大に切り、水にさらしてアクを抜いてから並べます。
蓋をしてじっくり蒸し焼きにします。
白ワインを加え、ハーブを載せて蓋をして、弱火で10~12分蒸し焼きにします。小房に分けたブロッコリーを加えてさらに10分ほど蒸し焼きにしたら完成です。
コツ・ポイント
味付けはとてもシンプルなので、鶏肉にしっかり塩コショウをなじませることがポイントです。物足りなければ、仕上げに味をみて調整してください。野菜は皮に栄養が多く含まれているので、なるべく皮付きのまま調理することをおススメします。ハーブは、お肉であればローズマリー、魚であればタイムをおススメします。