ボリューム満点!女子会にもお弁当にもピッタリのじゃが芋を使ったレシピです☆
お子さんでも一口で食べられるサイズにしてみました。周りがカリカリっと香ばしく、中はホクホクお芋感がバッチリ☆安定お値段と美味しさで大人気のしめじを使った明太子炒め!
ポイントは明太子をお酒で溶くことで、パラパラになって全体に馴染むんです。
アルコール分は炒めれば飛んじゃうのでお子様にも問題なく使って頂けますが
ご心配な方はお水で溶いて頂いても結構です。
焦げない様に、仕上げにバターで香り付けしました。火を止めてからマヨネーズを絡めて頂いても美味しいです。明太子以外にはキムチを刻んだ物でも美味しく頂けます。
とろけるチーズがあれば最後に入れてちょこっと炒めるとカリカリ感とチーズの香りで美味しさアップしますが、なければなくても大丈夫!お好みで仕上げにブラックペッパーがよく合います♪
同じ方法で作った明太子のパスタもお勧めです↓
最後まで美味しい!スタミナ満点☆簡単♪明太子(たらこ)スパゲティ♪
2015年9月1日
どのご家庭でも簡単なので作る機会も多いと思われる明太子(たらこ)スパゲティ♪そんなレシピの中の一つをご紹介。
簡単だけど意外とたらこが満遍なく行き渡らず味が均等にならなかったり…
そんなお悩み解決レシピ☆
ちょっとしたPOINTで綺麗に麺に絡む様に!
疲れを癒やすスタミナ満点にんにくをタップリ使いました。
簡単だからしっかり押さえたい!!満遍なく明太子(たらこ)が麺に行き渡るので最後まで美味しく食べられます。
(お酒類はアルコールをしっかり飛ばせばお子様にも安心して食べて頂けますが、代わりに鰹だしなどで代用して頂いても美味しいです。)
2015年9月1日
1.じゃがいもを角切りにしておきます
じゃがいもは写真の様に各切りにしておきます。お子さんでも1口で食べられる位の大きさです。
2.油で炒めます
まずは熱したフライパンにサラダ油を大さじ1杯弱程入れて、中火で焼いていきます。
焼き目がついて来るまでじっくり炒めます
写真をご覧頂けますでしょうか。
焼き目がついて来ました。この位まで炒めると中まで火が通っています。
3.調味液を用意
明太子は小さい物1腹ほど中身を入れて、おろしにんにく1カケ分とお酒で溶かしておきます。
4.調味液を入れて炒めます
3で作った調味液を入れて更に炒めます
明太子が薄いピンク色になる頃に、お好みでとろけるチーズ(ピザ用シュレッドチーズ)をお好みで入れて更に炒めます(ここはなければ省いて頂いてもいいです)
5.仕上げにバターを入れて炒める
仕上げにバターを入れて溶けてよく絡めたら完成です。
器に入れてお召し上がり下さい
今回は炒める最後にセロリの葉を加えました。パセリがあれば生パセリor乾燥パセリを彩りに添えて下さい。お好みでブラックペッパーを振って頂くと香りがよくスパイシーに仕上がって相性抜群です。
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