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オリーブオイルでヘルシー!スキレットでシナモンロールのレシピ

オリーブオイルでヘルシー!スキレットでシナモンロールのレシピ
投稿日: 2016年11月5日 更新日: 2017年3月6日
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管理栄養士・フードコーディネーターとして活動しています。中学2年生男...
パン生地にはバターではなくオリーブオイルを使っているので、動物性脂肪を控えられます。
悪玉コレステロールが気になる方にもお勧めです。

材料 (直径20㎝スキレット一台分(又は5個分)

  • 強力粉 :250g
  • 砂糖 :15g
  • 食塩 :小さじ1弱
  • ドライイースト :小さじ1
  • :160ml
  • オリーブオイル :15g
  • 黒糖 :30g
  • シナモンパウダー :小さじ1/2
  • (お好みで)クルミ、レーズン :適量

1

強力粉に砂糖、食塩、ドライイーストを混ぜ、水、オリーブオイルを加えてよくこね、パン生地を作る。
生地を丸めてぬれ布巾をかけ、温かい場所に置いて45分間一次発酵させる。
ホームベーカリーがあれば、一次発酵まで作る。

2

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生地を打ち粉(分量外)をした台に出し、めん棒で約25㎝四方にのばす。黒糖とシナモンパウダー、お好みでクルミやレーズンを、生地の上下を空けてまんべんなく広げる。

3

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手前から巻いていき、巻き終わりをしっかり閉じて5等分に切る。
オーブンシートをスキレットに敷き、切ったパン生地を並べて入れ、温かい場所で30分間二次発酵させる。
オーブンは180度に予熱しておく。

4

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3のスキレットを天板にのせ180度で15分程度焼く。

コツ・ポイント

スキレットがなければ、天板に並べて焼いても。



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