はじめにカクテルの定義なんぞを・・・。
Cocktailとは、「お酒に別の材料を混ぜ、新たな味を創作した飲み物」の事です。
です。 です! はい。これだけの定義です。
なので、例えば焼酎を炭酸で割っただけでも「カクテル」なんですよ。
器具を用いて、冷たくしたり温かくしたり、作り手の創作意欲から星の数以上の組み合わせが日々誕生しているといっても過言ではないかもしれませんね。
さてさて、ぐっと敷居が低くなったところで、ご家庭で簡単にバー気分が味わえる簡単カクテルアイデアをご紹介いたします。
今年の夏は特に「モヒート」という言葉聞きませんでしたか?
スタンダードなモヒートは、ライム+ミントの葉+ブラウンシュガーをグラスの中で潰した中に
ラム酒を入れて炭酸で割ったものです。
自宅で挑戦 1杯分目安
ホワイトラム 45ml
Aライム スライス1/4個分
Aブラウンシュガー 小さじ1
Aミントの葉 適宜
炭酸水 適量
氷 適量
作り方:グラスにAを入れよく潰す。
氷をグラス淵まで詰め、ラム酒を注ぎ炭酸水で満たす。
こんにゃくゼリーとかフルーツゼリー。子供のおやつに買っておいた小さいカップのゼリーとか、市販のゼリーが、きらきらと綺麗なジェリーカクテルに大変身。飲み心地も楽しいですよ。
自分で作って余ったゼリーでもいいですよね。
自宅で挑戦 1杯分目安
スパークリングワイン 適量
市販のゼリー グラスに1/2
作り方
市販のゼリーを適度に砕いてグラスに入れます。
ワインで満たし、お好みで冷凍ベリーやカットレモンなどを添えるとより、カクテルぽい雰囲気になります。
※ワインとゼリーは冷蔵庫で冷やしておくこと。
こちらもおやつネタ。プリンと市販の冷凍マンゴーを使って、リキュールと一緒にブレンダー(ミキサー)で攪拌するだけの簡単カクテル。
ふわ~~り とろ~~~り 食感と甘さがたまらない。至福感満載のオトナデザートカクテルです。
リキュール買って自宅で挑戦 2杯分目安
バカルディ ピニャコラーダ 60ml
カットマンゴー(冷凍市販品) 60g
プリン 60g
氷 4~6個
作り方
全てをブレンダー(又は氷が砕けるミキサー)で滑らかに撹拌し、カクテルグラスに注ぐ。
好みでオレンジの皮を刻んで散らすとバーで出されるような洒落感アップに。
※ピニャコラーダは、ココナッツ果汁が入っていてとても良い香り。パイナップルジュースで割っただけでも南国気分味わえるカクテルになりますよ。
うちの息子が大好きな、ICE BOX というコンビニなんかでも売っている 果汁を凍らせてあるアイス。
ちょっと拝借してビールを注いだら美味しかったー♪
缶ビール1本とICEBOXで挑戦 2杯分目安
缶ビール(350ml) 1本
ICEBOX 1個
柑橘系の果物スライス(あれば)
作り方
グラスにICEBOXをきっちりと詰め、静かにビールを注ぎ満たす。
ライムやオレンジがあれば薄くスライスし、入れるとバー気分感アップ。
日本酒苦手な女子もこれは美味しく飲めるかも♪
余ってる日本酒でもおっけー。
今回はいちごを数粒冷凍しておいたのと一緒に撹拌するだけで、バーカウンターで飲んでる気分になれる綺麗な色のフローズンカクテル完成です。
自宅で挑戦 1杯分目安
日本酒 30ml
いちご(冷凍) 5粒
いちごジャム 小さじ2
氷 3個
作り方
材料を全てブレンダー(又は氷が砕けるミキサー)に入れシャリシャリな感じに撹拌します。(緩いようなら氷を足して)
カクテルグラスに注ぐ。 ミントの葉やイチゴを一緒に飾るとぐっとバースタイルのフローズンカクテル完成!
※市販の冷凍ミックスベリーやイチゴなどでも同じように楽しめます。
スムージーとカクテルって紙一重?って思っちゃう。そんなことを呟きながら創作しました。
恋するピーチウーロン(ノンアルコールカクテル)
これは、色が変色してしまうので、創ったらす「すぐ飲んで」下さいね!
自宅で桃のある時期に挑戦 2杯分目安
桃 1個
ウーロン茶 200ml
ミントの葉 数枚
作り方
ウーロン茶はあらかじめ製氷機で凍らせておく。
桃は種と皮を覗き、ブレンダー(又は氷が砕けるミキサー)に冷凍ウーロン茶、ミントの葉と共に入れ撹拌する。
グラスに注ぎ、ミントの葉を飾ります。
冬の夜に風邪予防(笑)でよく作ってます。
香りづけはお好みで、シナモン、バニラ、クローブ、オレンジスライスなどいろいろチャレンジして観て下さい。
自宅でホットワイン ほっと一息2杯分
赤ワイン(甘口) 320ml
お好みの香り 適宜
作り方
小鍋に入れ沸騰寸前まであたため耐熱グラスに注ぐ。
※辛口のワインだったら、蜂蜜を適宜入れて作ると美味しいです。
ホットワインはほんのり甘い方が美味しいですよ。
なんちゃってバーテンダーごっこ。
シェーカーが無いなら、ペットボトル振っちゃう!?
本来のシェーカーの役目である
「液体を氷の間をくぐらせ瞬時に冷やす」という目的からはかけ外れますが、家のみですもの。ペットボトルでしゃかしゃ振って、空気を含ませ軽い飲みあたりにするだけでも美味しいし、楽しいですよ。
参考例:濃いお茶とか抹茶のペットボトルを半分のんだら飲み残す。
そこに日本酒やウォッカなどを入れ泡立つ位しゃかしゃか振って、氷を入れたグラスに注ぐ。
使用するお酒や飲料はホットを覗き、すべてあらかじめ冷蔵庫で冷やしておきます。
グラスも冷蔵庫で冷やしておきます。
カクテルグラス等は 100円ショップでも売ってますので、最初から高い物を用意するのではなく
手軽なもので揃えてみて下さいね。
撹拌するものは、氷を砕いてもよいブレンダー又はミキサーで行ってください♪
沢山のお酒類やリキュール類を買わなくとも、小材料とみじかなゼリーやアイスなどを使って愉しんで頂けたら嬉しいです
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます