牛すじ肉は小麦粉をまぶしておきます。
野菜は全てスライスしましょう。
鍋に油を引いたら、ニンニクを入れます。
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牛すじ肉を加えて焼き色がつくまで全面焼きます。
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牛すじは一度取り出します。
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お鍋はそのままで、続けて野菜を軽く炒めます。
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野菜がしんなりしたら牛すじをお鍋に戻します。
残りの材料を全てお鍋に入れて圧力をかけます。メモリ2つ分の圧力で15分煮込み、そのまま自然冷却します。
フタを開けるとこの写真の状態です。
ここから中火で30分煮込みます。
30分煮詰めると、トロリとビーフシチューの出来上がりです。この状態で食べてもとてもおいしいです。この時点でのお肉の硬さはナイフでスッと切れる程度です。
ここからさらに15分煮詰めると完成です(*^^*)
お箸でスッと切れるトロトロ牛すじ赤ワイン煮、大人はもちろん、我が家の子供たちにも好評です♡
テーブルが華やかになるメインディッシュ。冬のおもてなしにもぴったりです。
持ち寄り会などにも持っていきやすくオススメですよ。
牛すじが無い場合は、豚の塊肉でも美味しくできます。
玉ねぎの代わりに、キャベツでやっても美味しいですよ!
圧力鍋を使えばこんなに簡単に凝った料理が短時間で!
ぜひ皆さんも試してみてくださいね。
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