圧力鍋でおもてなしにぴったり♡1時間半放っておくだけの牛すじ肉赤ワイン煮込み

圧力鍋でおもてなしにぴったり♡1時間半放っておくだけの牛すじ肉赤ワイン煮込み
投稿日: 2016年11月2日 更新日: 2018年4月17日
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モノを減らして時間を生み出す、ロジカルなお片づけのプロ ライフオー...
来客があるたびに振る舞ってきた、牛肉の赤ワイン煮込み。かつては、一晩寝かせて4時間煮込んで…と非常に時間がかかるレシピでした。
WMFの圧力鍋を使って、合計30回の試行錯誤を重ねた結果、1時間半で全てを作れるまでに進化したレシピを今日はご紹介したいと思います。

材料 (4人分)

  • 牛すじ肉 :800グラム
  • 小麦粉(肉にまぶす) :大さじ1
  • ニンニク :ひとかけら
  • 玉ねぎ :中サイズ2個
  • にんじん :1本
  • セロリ(あれば) :2分の1本
  • ホイールトマト :1缶
  • 赤ワイン :800cc
  • コンソメ :1個
  • ローリエ :2枚
  • 醤油 :大さじ4
  • ウスターソース :大さじ4
  • トマトケチャップ :大さじ2

下ごしらえ

下ごしらえ

牛すじ肉は小麦粉をまぶしておきます。
野菜は全てスライスしましょう。

炒める

鍋に油を引いたら、ニンニクを入れます。

牛すじ肉を加えて焼き色がつくまで全面焼きます。

牛すじは一度取り出します。

お鍋はそのままで、続けて野菜を軽く炒めます。

野菜がしんなりしたら牛すじをお鍋に戻します。


煮込む

煮込む

残りの材料を全てお鍋に入れて圧力をかけます。メモリ2つ分の圧力で15分煮込み、そのまま自然冷却します。

煮詰める

煮詰める

フタを開けるとこの写真の状態です。

ここから中火で30分煮込みます。

30分後

30分後

30分煮詰めると、トロリとビーフシチューの出来上がりです。この状態で食べてもとてもおいしいです。この時点でのお肉の硬さはナイフでスッと切れる程度です。

ここからさらに15分煮詰めると完成です(*^^*)

お箸でスッと切れるトロトロ牛すじ赤ワイン煮、大人はもちろん、我が家の子供たちにも好評です♡

コツ・ポイント

テーブルが華やかになるメインディッシュ。冬のおもてなしにもぴったりです。
持ち寄り会などにも持っていきやすくオススメですよ。

牛すじが無い場合は、豚の塊肉でも美味しくできます。
玉ねぎの代わりに、キャベツでやっても美味しいですよ!

圧力鍋を使えばこんなに簡単に凝った料理が短時間で!
ぜひ皆さんも試してみてくださいね。



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