今が旬のアレで、ほっこりヘルシースイーツ♫ スイートポテトチーズケーキ

今が旬のアレで、ほっこりヘルシースイーツ♫ スイートポテトチーズケーキ
投稿日: 2016年10月31日 更新日: 2017年3月6日
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4児のママです(*˘︶˘*).。.:*♡(7歳長女、5歳長男、2歳次男、0歳次女...
朝夕冷え込むこの頃、最近は焼き芋屋さんを見かけなくなりましたが、女性の方は特にサツマイモ、お好きなのではないでしょうか。
私は家族の為にチーズケーキを研究(?)して、よりヘルシーに美味しく‥と考えているうちに、旦那様が悶絶するチーズケーキが出来上がりました(笑)

普通のチーズケーキに、サツマイモペーストを加えると、あら、スイートポテトのようなほっこり優しい甘さがプラスされて、チーズケーキなのに重くない仕上がり♫
加える粉は大さじ1だけでokです。

作り方は簡単!
全部の材料をミキサーでガーッと混ぜちゃうだけ!ミキサーがなくても、その都度しっかり混ぜれば大丈夫です。

底取れ丸型のケーキ型がなくても、パウンド型やマフィン型でも焼けます♫

家族のおやつに‥イベントに‥

材料 (15センチ底取れ丸型)

  • サツマイモ :100g
  • 練乳 :大さじ3
  • クリームチーズ :200g
  • 砂糖 :50g
  • :2個
  • 生クリーム :120g
  • 片栗粉 :大さじ1

サツマイモを柔らかくします

サツマイモを乱切りにし、レンジで加熱し柔らかくします。600wで3分〜5分ほど。
ご家庭のレンジにより違うので、加熱時間は目安です。

サツマイモペーストに

柔らかくしたサツマイモに、練乳を加えてまぜます。

生地作り

サツマイモペーストに、残りの材料を加えてミキサーでガーッと混ぜたら生地の出来上がり。

焼く

オーブンを170度に予熱し、型にオーブンシートを敷いて、生地を流し、トントンっと台に落として空気を抜きます。それから40分〜50分焼きます。焼き色をお好みで調節して下さい。
焼きあがったら、型ごと冷やして、ひと晩ラップをして寝かせて召し上がって下さい。

コツ・ポイント

片栗粉を使用することで、生地の食感をなめらかにできました。



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2016年10月31日 19:03
Nicoちゃーん?!(⊙ꇴ⊙) よろしくね~♡
2016年10月31日 19:15:33
かおちゃーん(*´꒳`*)♡ そうだよNicoだよー♡よろしくね!
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