天板にオーブンシートを敷いておく。飾り用の生クリームをホイップしておく。(8分立てくらい)フルーツを切っておく。
〇でクレープ生地を作る。ボウルに強力粉,砂糖を入れて混ぜ,卵と牛乳半量を入れて混ぜる。さらに残りの牛乳を加えて混ぜる。
この生地を120g取り分け,ブラックココアを入れてよく混ぜる。大き目のフライパンでクレープを焼いて,粗熱をとっておく。
ロール生地を作る。☆の卵白に砂糖を3回に分けて入れながらメレンゲを作る。(角が立つ程度)
★の卵黄に砂糖を入れ,白くもったりするまで泡立て,油を入れてさらに混ぜる。牛乳を入れて混ぜる。薄力粉を入れて混ぜる。ここへメレンゲを加え,ホイッパーで均一になるまで混ぜる。天板に流して平らにし,170°余熱したオーブンで17分焼く。オーブンシートからはずし,ラップをして粗熱をとっておく。
焼きあがったらロール生地にラップをして冷ましておく。粗熱が取れたら4等分にし,クレープ生地の上にのせる。
クレープを2枚たてに重ね。そのうえに4等分にしてロール生地をのせる。
ホイップクリームをぬり,縦長にカットしたフルーツをのせ,その周りにホイップをぬる。でて巻きこむ。生地の端と端をつなげて輪になるように。
ラップでぴっちり覆って冷蔵庫で冷やす。(4個できます)
カットするときは,温めた包丁で(^^)
残ったクレープ生地は焼いて別のレシピで使っています。焼いたクレープは冷凍しています。
生クリームは固すぎるとうまくのばせません。パレットでスポンジにぬれる固さで。
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