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ごほうびスイーツでわたしのしふくタイム(^^)

ごほうびスイーツでわたしのしふくタイム(^^)
投稿日: 2025年12月13日 更新日: 2025年12月13日
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15歳男女の双子ママです。 パン・お菓子作り,紅茶,温泉,手芸,工...
ラズベリー★チーズのパウンドケーキです

あまずっぱいベリーとクリームチーズがベストマッチ!贅沢なオトナのパウンドケーキです

材料 (17×8パウンド型2本分)

  • バター :150g
  • 砂糖 :130g
  • :3個
  • ★薄力粉 :150g
  • ★ベーキングパウダー :6g
  • 〇クリームチーズ :150g
  • 〇砂糖 :20g
  • ラズベリージャム :50g

下準備

パウンド型にオーブンシートを敷いておく。
バター、クリームチーズは室温で柔らかくしておく。(部屋が寒い場合は、耐熱ボウルに入れ、レンジ500wで20秒~(様子を見て溶けてしまわないように)加熱すると柔らかくなります)

チーズクリームを作る

チーズクリームを作る

〇のクリームチーズをホイッパー柔らかく練り、〇の砂糖をよく混ぜておく。 (その後絞り袋に入れておくと作業しやすいです)
※ホイッパーは洗わずに次で使用します(時短ポイント!)

パウンド生地を作る

パウンド生地を作る

室温で柔らかくしたバターをホイッパーで練り、砂糖を3回に分けて加え混ぜる。(白っぽくふわっとなるまで)ときほぐした卵を5回くらいに分けて加え、さらに混ぜる。ふんわりなめらかになるまで。

合わせた★をふるいながら入れ、ゴムべらにかえて粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる。

焼く

オーブンシートを敷いた型に生地を半分入れ、上から1のチーズクリームを均等にのせ、ラズベリージャムをその上にしき、さらに生地をのせる。(絞り袋にチーズクリームを入れておくと作業しやすいのは、このためです)

底にトントンとうちつけて空気をぬき、170℃予熱したオーブンで40分焼く。10分程焼いたら、ナイフで切り目を縦に入れる。
竹串をさして何もついてこなければ完成。粗熱がとれたら型から外し、ラップにつつんでおく。

プレゼントにも

プレゼントにも

ガス袋に入れてシーラーで封をして、シールを貼ってプレゼントに


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