パウンド型にオーブンシートを敷いておく。
バター、クリームチーズは室温で柔らかくしておく。(部屋が寒い場合は、耐熱ボウルに入れ、レンジ500wで20秒~(様子を見て溶けてしまわないように)加熱すると柔らかくなります)
〇のクリームチーズをホイッパー柔らかく練り、〇の砂糖をよく混ぜておく。 (その後絞り袋に入れておくと作業しやすいです)
※ホイッパーは洗わずに次で使用します(時短ポイント!)
室温で柔らかくしたバターをホイッパーで練り、砂糖を3回に分けて加え混ぜる。(白っぽくふわっとなるまで)ときほぐした卵を5回くらいに分けて加え、さらに混ぜる。ふんわりなめらかになるまで。
合わせた★をふるいながら入れ、ゴムべらにかえて粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる。
オーブンシートを敷いた型に生地を半分入れ、上から1のチーズクリームを均等にのせ、ラズベリージャムをその上にしき、さらに生地をのせる。(絞り袋にチーズクリームを入れておくと作業しやすいのは、このためです)
底にトントンとうちつけて空気をぬき、170℃予熱したオーブンで40分焼く。10分程焼いたら、ナイフで切り目を縦に入れる。
竹串をさして何もついてこなければ完成。粗熱がとれたら型から外し、ラップにつつんでおく。
ガス袋に入れてシーラーで封をして、シールを貼ってプレゼントに
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます