クリームチーズも生クリームも不要☆圧力鍋でしっとりチーズケーキ☆オーブンでふわふわスフレチーズケーキ

クリームチーズも生クリームも不要☆圧力鍋でしっとりチーズケーキ☆オーブンでふわふわスフレチーズケーキ
投稿日: 2016年10月30日 更新日: 2017年3月6日
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1児(小学6年生)の母です。家事に子育て、看護師にベンチプレスという...
クリームチーズや生クリームがないけど、チーズケーキが食べたい!そんな時にはこちら‼︎スライスチーズと牛乳で作るチーズケーキ♪
圧力鍋を使って作るとしっとりチーズケーキ。同じ生地でオーブンで焼くとふわふわのスフレチーズケーキ♪
焼き方が違えば全く違った食感で、いつもと違ったチーズケーキはいかが?

材料 (18cm型 1個分)

  • スライスチーズ :3〜5枚
  • 牛乳 :120ml
  • :2個
  • 砂糖 :60g
  • 薄力粉 :30g

①

小鍋に牛乳と小さくちぎったスライスチーズを入れて火にかけ混ぜながらチーズを溶かします。溶けたら粗熱をとります。

②

ボールに卵白と卵黄を分けて入れ、砂糖を半量づつ加えます。
先ずは卵白の方を泡立て器でツノがたつまで泡だてます。(写真のようにボールを逆さにしても落ちないくらいまで泡だてます。)

③

卵黄の方を泡立て器でしっかり混ぜ、①を入れてさらに混ぜます。

④

ふるった薄力粉を③に入れてさらに泡立て器で混ぜます。

⑤

④に②の卵白を1/3を入れ泡立て器でしっかり混ぜ、残りの卵白を入れてゴムベラで混ぜます。

⑥

18cm型にクッキングシートを敷き、⑤を流し入れます。

⑦

⑥にアルミホイルをかぶせて蓋をし、圧力鍋に400mlの水を入れてから18cm型を入れ、高圧20分加熱します。加熱後は自然冷却します。

出来上がり

出来上がり

型から出したら粗熱をとり、冷蔵庫で冷やして出来上がり♪

スフレチーズケーキ

スフレチーズケーキ

圧力鍋ではなく、160℃で余熱したオーブンで、オーブン皿に水をはりそこへ18cm型をのせて50分焼けば、ふっくらしたスフレチーズケーキが出来上がります♪

コツ・ポイント

卵白はしっかりとツノがたつまで泡だてて下さい。


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