小鍋に牛乳と小さくちぎったスライスチーズを入れて火にかけ混ぜながらチーズを溶かします。溶けたら粗熱をとります。
ボールに卵白と卵黄を分けて入れ、砂糖を半量づつ加えます。
先ずは卵白の方を泡立て器でツノがたつまで泡だてます。(写真のようにボールを逆さにしても落ちないくらいまで泡だてます。)
卵黄の方を泡立て器でしっかり混ぜ、①を入れてさらに混ぜます。
ふるった薄力粉を③に入れてさらに泡立て器で混ぜます。
④に②の卵白を1/3を入れ泡立て器でしっかり混ぜ、残りの卵白を入れてゴムベラで混ぜます。
18cm型にクッキングシートを敷き、⑤を流し入れます。
⑥にアルミホイルをかぶせて蓋をし、圧力鍋に400mlの水を入れてから18cm型を入れ、高圧20分加熱します。加熱後は自然冷却します。
型から出したら粗熱をとり、冷蔵庫で冷やして出来上がり♪
圧力鍋ではなく、160℃で余熱したオーブンで、オーブン皿に水をはりそこへ18cm型をのせて50分焼けば、ふっくらしたスフレチーズケーキが出来上がります♪
卵白はしっかりとツノがたつまで泡だてて下さい。
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