ホームパーティーにいかが♪ローズポテトパイ

ホームパーティーにいかが♪ローズポテトパイ
投稿日: 2016年10月28日 更新日: 2021年10月4日
閲覧数: 2,317
20 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
市販のパイ生地を使ってポテトと紫芋を巻いてバラの花風の手でつまめるパイです。
紫芋にはクリームチーズ ジャガイモはマヨネーズとカレー粉味で
味が重ならないように仕上げました。
見た目も華やかなのでホームパーティなどにいかがでしょうか。

材料 (12個分)

  • パイ生地 :75g×3
  • 紫芋 :160g
  • ジャガイモ :180g
  • クリームチーズ :30g
  • マヨネーズ :20g
  • カレー粉 :少々
  • :3g
  • オリーブオイル :大さじ1
  • バター :10g
  • 小麦粉 :少々
  • 飾りのピンクペッパーとパセリ :少々

紫芋とジャガイモはスライサーで薄く切る

市販のパイシートは台に粉をふって麺棒20㎝×26cm位にのばし 横4つに切り 
5cm×26cmの帯状のものを作る

パイ生地の半分から上にスライスした紫芋を少し重ねて並べ 下の部分にはクリームチーズをぬる

クリームチーズをぬった部分を紫芋の方に折り返す


端からくるくると巻いていく

ジャガイモは 下の部分にマヨネーズ ジャガイモの部分にカレー粉をふり同じように巻いていく

直径5cmの丸型にバターをしっかりぬってから紫芋のパイと ジャガイモのパイを入れ 
上から軽く塩とオリーブオイルを全体にかける

220℃に温めたオーブンで25分ぐらい焼く

器に盛り付けピンクペッパーとパセリを飾る

コツ・ポイント

ジャガイモと紫芋は同じぐらいの大きさのものを使います。
型にバターはしっかりとぬります。
チーズやマヨネーズをぬった部分を  折り返してから巻くので巻きやすく崩れにくいです。



こちらの特集で紹介されています

SNSでシェア

2016年11月14日 23:01
*yuko*さん、こんばんは! 可愛い~!美し~!美味しそう! 華やかで、女子会にはピッタリの一品ですね( ☆∀☆) 並んだ姿は、バラのプリザーブドフラワーのよう♪ それぞれのお芋の味付けが異なるのも楽しいですね。 *yuko*さんのレシピはどれも美しく、華やかで、ステキです(*^^*) これは作るのも楽しそう♪ 早速チャレンジしてみたいと思います! いつもステキなアイデアをありがとうございます☆
2016年11月15日 06:48:36
コメントありがとうございます。 とっても嬉しいお言葉に感激です。 これ簡単な割には華やかでお味もばっちりなんです。 ケーキ型も作ったのでまた載せたいと思います。 こちらこそありがとうございます。 これからもよろしくお願いいたします。
コメントをもっと見る