パスタやピザなどいろいろな使い方のできるトマトソース。
いろいろ使えるのでマスターしたくて、以前はホールトマトを使ってお鍋にたくさん作ったり、ハーブを変えたりして作ってたんですが、今はカットトマトを使って、フライパンでパスタを茹でてる間でも出来ちゃう簡単トマトソースをよく作っています♪
今回は、生のバジルがあったので生バジルを使いましたが、いつもはドライバジルを使ってます!バジルとオレガノのいい香りが食欲をそそりますょ(●´艸`)♡
材料
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トマトカット缶
:1缶/400g
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玉ねぎ
:1/8個(40g)
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にんにくチューブ
:2.5cm
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固形コンソメ
:1個
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ドライバジル
:少々
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ドライオレガノ
:少々
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塩胡椒
:少々
②フライパンにオリーブオイルをしいて、にんにくを炒めます。香りが立ってきたら、玉ねぎを加えしんなりアメ色になるまで炒めます。
③カットトマトを加え煮立ってきたら、固形コンソメを砕きながら加えて、弱中火で7~8分煮込みます。
④煮詰まってきたら、ドライバジル、ドライオレガノ、塩胡椒を加え混ぜ合わせて出来上がり。
いろいろな料理に使えます*
玉ねぎ・ウインナーを炒めて茹でたパスタも加え、更にトマトソースを加えたトマトパスタも美味꒰*´꒳`*꒱૭
溶き卵に粉チーズと塩胡椒を加えたスクランブルエッグにトマトソースをかけても美味です୧꒰*´꒳`*꒱૭✧
コツ・ポイント
トマトソースの塩(加減)は、その後のアレンジやコンソメの塩気もあるので少々にしてます。
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