みかん(Sサイズ)…2 個
白こしあん…70g
白玉粉…30g
砂糖…15g
水…40cc
片栗粉…大さじ2
•みかんは皮・白い筋を除いておく。
•白こしあんは、ペーパーで水気を除き、2 等分にしておく。
1.みかんを白こしあんで包む。
2.耐熱容器に白玉粉・砂糖を入れ混ぜ、水を少しずつ加え、ダマが残らないようにゴムベラで混ぜ、溶きのばす。
3.ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱する(500W 約1分30秒)。全体に透明感が出て、均一なもち状になったら全体を混ぜる。
4.バットに片栗粉の半量をふり、【3】を移し、上から残りの片栗粉をふる。
5.粗熱が取れたら均一な厚みになるよう手で広げ(8×16cm)、2等分にする。
6.【1】を包み、とじめを下にし、器に盛り付ける。
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