お野菜の高騰で比較的お値段が安定している水菜!生で食べると苦いと敬遠されることもあるので、今回はお子さんも食べられる辛くないカレー煮にしてみました。
オイスターソースを使う事でお出汁の代わりにもなり、甘さが出るのでカレーは香り付けに
一束の量の水菜もペロリと食べられます。スパイシーな物がお好みの方はカレー粉と一味唐辛子などで調整なさって下さい。
残ったお汁にご飯を入れて食べても美味しいです!
お野菜が高騰すると、ついつい野菜不足になって体調不良ということも少なくありません。
なるべくお値段の安定したお野菜を積極的に取り入れて、元気に冬を乗り切りましょう
1.お野菜を刻んで油で和える
水菜はく洗って水気を切ったらヘタをとり、10cm位に切ります。薄揚げは1cm位の太さに切っていきます。えのきは軸のヘタを切り落として半分の長さに切ってほぐしておきます。テフロン加工などのフライパンに全部を入れてサラダ油を大さじ1杯位しっかり入れて絡めます。(油でコーティングされて美味しく仕上がります)火をつけて中火強で炒めます。
2.オイスターソースお水を入れる
野菜がしんなりしてきたらオイスターソースを入れて混ぜて、お水を注ぎます。
3.味が馴染んだらカレー粉を投入する
沸騰してきたらカレー粉を入れて混ぜて少し煮込めば完成です。
たっぷりのお野菜。温かいスープが一緒になった様なメニューです。寒くなる季節。中から温めて元気に過ごしたいですね♪
コツ・ポイント
カレー粉が入っていますが、オイスターソースの甘味で辛くありません。お子様でも召し上がって頂けると思います。
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