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残り野菜であったかミネストローネ

残り野菜であったかミネストローネ
投稿日: 2016年10月24日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 21,455
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海外(オランダ、イギリス、香港)に在住経験あり/各国料理やインテリア...
主に冷蔵庫にある野菜でできます☆
私は、鍋料理であまった野菜を使って
次の日にこのスープを作ることが多いです^^
豆腐もあまっていたら、入れます。
とても簡単ですし、
これから寒い季節に、いかがでしょうか☆
たくさん野菜がとれて美容にも良いので、是非☆

材料 (4人分)

  • 残った野菜・・しいたけ :中サイズ8枚
  • えのきだけ :ひと袋
  • キャベツ :半分
  • セロリ :1本
  • たまねぎ :1個
  • 豆腐(木綿) :お好みで
  • ニンニク :ひとかけ
  • サラダ油 :大さじ1
  • 固形コンソメスープ、または顆粒状コンソメスープ :3個、または大さじ3
  • お湯 :5カップ
  • トマトの水煮(カットされているものが便利) :1缶400g
  • 塩、こしょう :少々
  • あればパセリ :適量

残っている野菜を小さく切ります

残っている野菜を小さく切ります

・残っている野菜や、
お好きな野菜で良いと思います。
小さく切ります。
・あれば豆腐も小さく切ります。

ニンニクで野菜を炒めて、お湯とトマトの水煮を加える

ニンニクで野菜を炒めて、お湯とトマトの水煮を加える

・ニンニクをみじん切りにしてサラダ油で炒めます。
・香りがしてきたら、切った野菜を加え、
しんなりするまで炒めます。
・お湯5カップとトマトの水煮を加えます。
・沸騰してきたら、お好みで切った豆腐を入れます。
・アクを取り、野菜に火が通ったら、
塩、こしょうを少々加えます。

できあがり〜☆

できあがり〜☆

お好みで、あればパセリをかけて、
できあがりです^^

コツ・ポイント

残った野菜の定番スープです☆
できあがったら、お好みで
パルメザンチーズをかけても美味しいです^^



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