ニラは10cm位の長さにカット
人参は千切り
椎茸は軸も傘も薄くスライス
以上のようにしてご用意下さい。
今回は身近に揃えやすい食材でお作りしていますが、イカや海老、豚肉など入れて頂けると更にボリュームも美味しさもアップします
小麦粉+片栗粉+水+かつお節+塩で作ります。
濃度はお好きな所で調整して下さい。
(写真は一人分の生地です)
タレは材料のタレの調味料を全て混ぜて作って下さい(ごま油は最後に入れて下さい)
500mlの水を入れてお湯を沸かし、麺を入れます。
麺がほぐれるまで約3分。火を止めて下さい
麺はよく冷水で洗って水けを切ります。
材料と生地を混ぜます。
フライパンを二つ並べて熱したらサラダ油orごま油を少したっぷり目にひきます(サラダ油とごま油を混ぜるとちょうどいい感じになります)
だいたい2等分になる様に、生地を⑦で混ぜた生地をフライパンに流します
フライパンに注いだ生地の上に麺を乗せて焼いていきます。(ひっくり返すのが不得意な方は少しだけ生地を余らせておいて、上から少しかけて頂くとより接着されてひっくり返しやすいです)
片面に火が通ったらフライ返しなどで裏返してラーメンの面もしっかり焼きましょう
ラーメンはしっかり焼いた方がパリパリした食感も味わえて美味しいです。写真を目安に焼き目をつけて下さい
お皿に盛りつけて、タレをつけながらお召し上がり下さい。
ニラは今回タップリにしたので1束使いましたが、少し多めなので減らして頂いて結構です☆
具材は他の物でも応用できます。色々お試し下さい
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