さつまいもとミックスビーンズのポテトサラダ☆

さつまいもとミックスビーンズのポテトサラダ☆
投稿日: 2016年10月24日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 6,918
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
料理が好きで、お料理教室クッキングライセンス、ジュニア野菜ソムリエ...
以前、モニターでいただいた伯方の塩を使ったレシピに、さつまいもとミックスビーンズのポテトサラダ、のレシピをご紹介します♪
お塩は、他でも代用できると思うので、お好きなお塩でどうぞ♪











材料 (4人分)

  • さつまいも :400g
  • サラダ豆 :60g
  • スライスハム :3枚
  • 玉ねぎ :小1/4個
  • パセリ :適量~ひとつかみ
  • 塩(伯方の塩) :小さじ1/2
  • マヨネーズ :大1

作り方

①さつまいもは皮をむき、適当な大きさに切り、水にさっとくぐらせてスチームケースに入れて、レンジで600w5.6分加熱します。(さつまいもの大きさによって様子を見てください)
②その間に、ハムは5ミリ角くらいに切り、玉ねぎはみじんぎりにして水にさっとさらします。
③ボウルにお箸がす~っと通るくらいまでになった①のさつまいもを入れてマッシャーなどで荒く潰し、ハム、玉ねぎ、伯方の塩を入れて全体に混ぜ、最後にミックスビーンズとマヨネーズを入れて、パセリも一緒に混ぜて味見をして器に盛ります。

さつまいもの甘みとお塩とマヨネーズを少しのシンプルな味付けヘルシーでとっても美味しいです♪
お豆も玉ねぎも、そして最後に入れたパセリの風味もとっても美味しい味わいです。
伯方の塩を使い、こしょうは入れていませんが、とっても味がまとまっています♪

コツ・ポイント

是非、美味しいお塩で作ってみてください♪



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード