塩糀を塗って、柔らかく風味をつけた厚切り豚肉と加賀野菜の金時草を合わせた炒め物を作りました。
金時草は、葉の色の表面が濃い緑色で裏は鮮やかな紫色をしている、加賀野菜です(沖縄ではハンダマと呼ぶそうです)。葉は少し厚みがあって、茹でるとぬめりが出てきます。抗酸化作用や血糖値を抑える効果があるポリフェノールやアントシアニン、血圧上昇を抑える効果があるγ-アミノ酪酸(GABA)、免疫力を高める働きがあるβカロテンが多く含まれている野菜です。
金時草は少し独特の香りがあるのでガーリックを効かせて。甘くて柔らかい豚肉を合わせていただきました(●´艸`)♪
豚肉は塩糀で下ごしらえ*
①豚肉全体に塩糀を塗ってラップで包み、冷蔵庫で一晩寝かします。
冷蔵庫から取り出したら、5~7mm厚さのひと口大に切ります。
金時草はざく切りに*
②金時草は茎の下の固いところを落として、6cm幅くらいのざく切りにします。
③フライパンにごま油をしいてにんにくを入れ香りが立ってきたら、豚肉を加えて酒を振り入れ、中火で両面こんがり焼きます。
金時草の葉も加えてサッと炒め、塩胡椒で調味して出来上がり。
コツ・ポイント
豚肉は、ブロックじゃなくても◎少し脂身の多い部位の方が合うように思います☆
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます