そうなんです、今回のカップケーキの特徴は、ロングセラーアイス「スーパーカップ」を使って作ることなんです!しかも、他にはホットケーキミックスを使うだけ☆ほんとにこの2つだけで作れるんでしょうか!?
1、耐熱容器にスーパーカップアイスを取り出し、600Wの電子レンジで30秒ほど加熱して、アイスを溶かします。
アイスを溶かすのって、かなり罪悪感がありますが、これも美味しいカップケーキを作るため!
2、1にホットケーキミックスを加えて、泡だて器で混ぜます。
ダマにならないように全体的にしっかり混ぜましょう!
3、カップケーキ型に2の生地を6分目位まで流し入れます。
入れ終わったら、容器をトントンと下に落とし、生地の中の空気を抜きましょう。
4、最後に、170度に余熱しておいたオーブンで25分ほど焼けば完成です!
竹串などをさして、生地がついてこなければOKです。
さぁどんな感じのカップケーキになっているんでしょうか!?
スーパーカップアイスを使ったカップケーキが焼き上がりました!
見た目はいつものカップケーキとほとんど変わりませんね^^;早速食べてみると、噛んだ瞬間はしっとりとして弾力があり、その後に優しい甘さが口いっぱいに広がりました☆
これがたった2つの材料だけから出来たとは思えない完成度の高さです。
かなり美味しく出来たので今度はフレーバー違い&電子レンジで作ってみました!
材料は、バニラを抹茶味に代え、それ以外は全く同じ!作り方もホットケーキミックスを混ぜるところまでは同じで、最後の部分だけこちらは500Wの電子レンジで2~3分ほど加熱し、完成です。
見た目はキレイな緑色をしていて、ふわっと溢れんばかりに盛り上がっていますね。スプーンを使って食べてみると、オーブンで焼いた時よりもシフォンケーキに近い感じで、ふわふわな生地になっていました。
火の入れ方が違うだけで、こんなに仕上がりに差があるんですね!
初めて「スーパーカップケーキ」と聞いた時、“スーパー”なカップケーキかと思っていたのですが、名前はアイスの「スーパーカップ」から取られたようで納得しました^^
もともとアイスに、ミルクや砂糖、フレーバーまですべて入っていたので、他にはホットケーキミックスを混ぜれば良いだけの、かなり簡単な工程になりました。アイスってすごいパワーがあるんですね。
小さなお子さんやお菓子作り超初心者の人でも気軽に作れるので、ぜひ何かイベントなどがある際には作って、「これスーパーカップアイスで出来ているんだよ」と教えてあげてください。きっとビックリされて盛り上がりますよ☆
今回はシンプルにバニラや抹茶のアイスだけを使いましたが、ココアやバナナ、オレオなどを混ぜ入れても良いですし、カップケーキの上に生クリームでデコレーションなどをしても可愛いですよ♪
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