かぼちゃは種を取り除いて角切りし、ラップに包んで電子レンジ600wで1分30秒加熱します。
鍋にサラダ油を熱し、豚挽肉を炒めて塩・こしょうします。
【A】と(1)を加えてひと煮立ちさせ、「たきたてご飯」(レンジにかけずパックからそのまま)をスプーン等でほぐしながら加えます。
2~3分煮込んで味をととのえたら、万能ねぎをちらします。
お好みで粉チーズをふって召し上がれ。
かぼちゃの優しい甘みが、ほっこり気分にさせてくれる冬にぴったりのリゾットです。
「たきたてご飯」はレンジ加熱せず、そのままお鍋に入れて調理できるのでとっても便利。
冷やごはんなどで作るとどうしても柔らかくなりがちなリゾットも食感よく簡単に作れます。
かぼちゃには粘膜を保護するビタミンAが豊富で、身体を温めてくれる効果もあるので、風邪予防にはもってこいの食材です。
かぼちゃのビタミン類は皮やワタに多く含まれていますので、ぜひ皮付きで調理してください。
■「かぼちゃの豆乳リゾット」はこちら↓
http:
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます