ハロウィンを楽しむ!「かぼちゃの豆乳リゾット」

ハロウィンを楽しむ!「かぼちゃの豆乳リゾット」
投稿日: 2016年10月18日 更新日: 2017年3月6日
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パックごはんで、ほっこり温まるリゾットも簡単に。
かぼちゃをプラスすれば、彩りも栄養分もグッとアップ!

材料 (1人分)

  • パックごはん「たきたてご飯(分割)」 :1食(150g)
  • かぼちゃ :約85g
  • 豚挽肉 :約75g
  • サラダ油 :小さじ1
  • 塩・こしょう :少々
  • 万能ねぎ(斜め薄切り) :適量
  • 粉チーズ :適量
  • 【A】
  • めんつゆ :大さじ1
  • 豆乳 :150cc
  • :100cc

①かぼちゃを加熱する

かぼちゃは種を取り除いて角切りし、ラップに包んで電子レンジ600wで1分30秒加熱します。

②豚挽肉を炒める

鍋にサラダ油を熱し、豚挽肉を炒めて塩・こしょうします。

③ご飯を加える

③ご飯を加える

【A】と(1)を加えてひと煮立ちさせ、「たきたてご飯」(レンジにかけずパックからそのまま)をスプーン等でほぐしながら加えます。

④出来上がり!

2~3分煮込んで味をととのえたら、万能ねぎをちらします。
お好みで粉チーズをふって召し上がれ。

コツ・ポイント

かぼちゃの優しい甘みが、ほっこり気分にさせてくれる冬にぴったりのリゾットです。
「たきたてご飯」はレンジ加熱せず、そのままお鍋に入れて調理できるのでとっても便利。
冷やごはんなどで作るとどうしても柔らかくなりがちなリゾットも食感よく簡単に作れます。
かぼちゃには粘膜を保護するビタミンAが豊富で、身体を温めてくれる効果もあるので、風邪予防にはもってこいの食材です。
かぼちゃのビタミン類は皮やワタに多く含まれていますので、ぜひ皮付きで調理してください。

■「かぼちゃの豆乳リゾット」はこちら↓
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