秋に食べたい!舞茸とごぼうの豚バラ炊き込みご飯

秋に食べたい!舞茸とごぼうの豚バラ炊き込みご飯
投稿日: 2016年10月18日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 5,238
18 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
仕事の息抜きに料理をすることで、ストレス解消しています♪ いろんなア...
秋になると食べたくなります。
豚バラの油分で、お米がつるつる!もっちり!です。
舞茸とごぼうの香りが食欲をそそります。

材料

  • :2合
  • 舞茸 :1パック
  • ごぼう :1本
  • 豚バラスライス :120g
  • :大さじ2
  • しょう油 :大さじ1
  • オイスターソース :小さじ1
  • 砂糖 :小さじ1/2
  • みりん :小さじ1/2
  • だし汁 :400cc

調味料を合わせておきます。
だしを取ってだし汁を作ります。(面倒な場合は、炊くときに顆粒だしをいれてもOKです)

豚バラスライスは食べやすい大きさに切ります。
合わせた調味料を大さじ1くらいかけて、なじませておきます。

ごぼうはささがきにして、水にさらしてあくを取ります。
舞茸は食べやすい大きさにさいておきます。

フライパンで豚バラを炒めます。

ごぼうと舞茸を入れて炒めます。

調味料を入れてさらに炒めます。

米を研ぎ、だし汁と炒めておいた具材を上にのせ炊きます。
(我が家は炊飯器がなく土鍋ですが、普通に炊けばOKです)



SNSでシェア
詳しく見る

2016年10月18日 17:13
美味しそうで思わずステキしてしまいました♡ 秋になるときのこの炊き込みごはんが食べたくなるんですが、豚バラ入りというのがそそられました〜♡ こちらのレシピ是非参考にさせてください♪
2016年10月18日 23:47:47
KENZOさん ありがとうございます。 そうなんです! 豚バラのおかげで、お米つやっつや!ですし、ボリュームもあるので、なかなか素敵なレシピなんです。 (わー!自我自賛ですみません ^^;) 是非、お試しください(^^)♪
コメントをもっと見る


関連するキーワード