餡を包む生地(皮)を作ります
1)HM150gと、水切りした豆腐75gを入れて混ぜます。
2)手でゆっくりこねていき、耳たぶくらいの固さになれば、生地は完成。
(生地が固い場合は豆腐で調整して下さい)
3)1で作った生地を4等分にカット
4)3を丸めて薄く伸ばしたら、丸めたあんこを中央にポンとおく。(あんこの量は包めるくらいの大きさに、お好みで調整して下さい)
5)完成。丸く伸ばした生地(皮)を中央に集める感じで包んでいくと綺麗に包めます。包んで閉じた面を下(裏)にすれば、丸い形のあんまんが完成。
10分から15分中火で蒸します。目安は皮が透明に透けて見えればOK.
ほっこり丸い、あんまんの完成です♪
あんこぎっしり^^豆腐の皮でひそかにヘルシー♪
食べるとふわふわもっちもち^^
先日、ラ王袋麺のアレンジで中華まんのレシピをご紹介したのですが、それと同時に、無性にあんまんが食べたくなって、作ってみました^^
ラ王で作る中華まんレシピはこちら→
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