ニラって…本当にすごく増えるんです。困るくらいあちこちから出てくるんです。
お店で買ったら何袋分?というくらい1度に収穫するのでどうしよう?と思っていたら簡単に出来る保存方法があったんです!
それはきれいに洗って使いやすい幅にカット。ジップロックの袋に入れて冷凍するだけ!
出来るだけ空気を抜いて口を閉じた方がいいです。
洗った時の水分もできるだけ取った方がいいようですがこれがなかなか面倒なので横着な私は軽く水を切っただけで入れてしまいますが問題なく使えます。
冷凍したニラはパラパラ冷凍になっています。なので使うときは使いたい分だけ出すことができるのでとっても使いやすい!冷凍のまま調理すれば大丈夫です。
お味噌汁や炒め物はもちろんいろんな料理にちょっと使いたいことは多いはず。そんなときに冷凍庫から出してパパッと使えて本当に便利です。
季節によって値段にも大きな差があるので安売りをしていたら少し多めに購入して保存すると便利でリーズナブルです。無駄も出なくていいことずくめ♡保存方法を教えてくれた友人には感謝!
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます