コラーゲンでプルプル!ママもお子様も喜ぶ【タンドリーチキン】

コラーゲンでプルプル!ママもお子様も喜ぶ【タンドリーチキン】
投稿日: 2016年10月13日 更新日: 2017年3月6日
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長寿の里の公式アカウントです。美容と健康に必要な成分や、お水、野菜...
「美肌のためにはコラーゲン!」と、美容液はもちろん、サプリやコラーゲン入り食品など様々な商品が発売されています。

私たちの肌は外側から「表皮」、「真皮」、「皮下組織」に分かれています。そのうちのほとんどが肌の弾力を保つ「真皮」です。そして、この真皮の約70%(水分を除いた乾燥重量)をコラーゲンが占めています。
また、真皮と表皮の間にある基底膜にもコラーゲンは存在し、真皮からの栄養を表皮に送る役割を担っています。そんな重要な働きをするコラーゲンですが、加齢とともに減少していきます。コラーゲンが減少すると肌の弾力は失われ、たるみに繋がっていきます。さらに、真皮から表皮への栄養の受け渡しもスムーズに行かなくなり、肌のターンオーバーが乱れ、シミやくすみができやすくなると言われています。

コラーゲンを多く含む食品は、「プルプルしたもの」のイメージでしょうか?
手羽元、手羽先、鶏軟骨、牛すじ、豚白モツ・・・。中でもフカヒレは100g中9,920mgとトップクラス。といっても、毎日フカヒレを食べるわけにはいきませんよね。
そこで今回は手軽な「手羽元」を使った料理「タンドリーチキン」をご紹介します。
タレに漬けこんだ状態で冷凍保存も可能ですので、作り置きのメイン食材として最適です。

監修:管理栄養士/根岸智佳子

材料 (2人分)

  • 手羽元 :8本
  • すりおろしにんにく(チューブでOK) :適量
  • すりおろしショウガ(チューブでOK) :適量
  • ヨーグルト :大さじ4杯
  • ケチャップ :大さじ1杯
  • 市販のカレールー :1かけ

手順1

手羽元は食べやすいように、骨の周りのスジを切っておきます。

手順2

カレールーは、包丁で薄く千切りのようにしておきます。

手順3

ビニール袋に手羽元と調味料(すりおろしにんにく・すりおろしショウガ・ヨーグルト・ケチャップ・カレールー)を入れ、よく揉み込みます。

手順4

冷蔵庫で、1時間程度漬け込みます。

手順5

魚焼きグリルで、弱火でゆっくり焼きます。(焦げ付いてしまう場合は、アルミホイルをかぶせ調整してください)

手順6

出来上がり!!



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