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ハロウィンに♪ かぼちゃチーズムース*チョコムースIN♪

ハロウィンに♪ かぼちゃチーズムース*チョコムースIN♪
投稿日: 2016年10月9日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 2,128
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12歳男女の双子ママです。 パン・お菓子作り,紅茶,温泉,手芸,工...
かぼちゃムースケーキをカットすると中からチョコムースが♡ふわとろ幸せです♪

材料 (15cmセルクル)

  • スポンジ生地
  • :1個
  • 砂糖 :20g
  • 牛乳 :15cc
  • 薄力粉+ココア : 15g+5g
  • ムース
  • ●卵白 :1個
  • ●砂糖 :15g
  • 〇卵黄 :1個
  • 〇砂糖 :10g
  • 牛乳 :80cc
  • ゼラチン+水 :8g+40cc
  • クリームチーズ :100g
  • 生クリーム :150g
  • うらごしかぼちゃ :150g
  • チョコシロップ :20g
  • グラサージュ
  • ★ココア :20g
  • ★砂糖 :40g
  • :50cc
  • 生クリーム :50g
  • ゼラチン+水 :2g+10cc

1 スポンジを作る

卵をハンドミキサーでほぐし,砂糖を入れて泡立てる。白くもったりするまで泡立て,牛乳を加えて混ぜる。
ふるった粉を加えて混ぜ,紙を敷いた15㎝型に流し込んで160℃予熱オーブンで25分~焼く。粗熱がとれたら1㎝厚にカット。

2 ムースを作る

生クリームは8分立てにしておく。ボウルに●を入れ,湯せんにかけながら熱を通して殺菌した後,メレンゲを作る。

別のボウルに○を入れて湯せんしながらもったりするまで混ぜ,レンジで人肌に加熱した牛乳を加えて混ぜる。

ゼラチン+水をレンジで加熱して溶かし,加えて混ぜる。

1/4を別ボウルにとり出し,チョコと3の生クリーム50gを混ぜて,ラップをはった12㎝セルクルに流しいれて冷凍する。

3 ムースを作る

クリームチーズを柔らかく練り,砂糖と混ぜる。かぼちゃを少しずつ混ぜ,なめらかになるまで混ぜる。2でできたものも数回に分けて混ぜる。

さらに,泡立てておいた生クリーム100gも数回に分けて混ぜ,メレンゲも混ぜる。

セルクルにラップをはり,底にスポンジを敷いてムース生地を半分まで入れる。スポンジ→2で冷凍していたチョコムースをのせてぎゅっと押す。

その上から2の残りのムースを型ぎりぎりまで入れてならし,冷凍庫へ。

グラサージュを作る

耐熱ボウルに★を入れて混ぜ,水を少しずつ加えてダマにならないように混ぜ,生クリームを加えて混ぜる。

レンジ600wで1分~加熱し,同じくレンジで溶かしたゼラチンを加えて混ぜ,こして完成。

冷凍庫から取り出した3を型から外し,網などに乗せて上からグラサージュをかける。

コツ・ポイント

中に入れるスポンジはチョコムースに合わせて一回り小さくカットします。



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