もち米は研いで水にしばらくつけておく。
干し椎茸と昆布は水で戻して、細かく刻む。
薄揚げの場合、食べやすく刻む。
人参も薄い扇切りにする。
栗は皮を剥く。(割れてもOKでも、できるだけ半分くらいは大きく残ってるとイイね)
フライパンにオイルを敷き、
人参、揚げ、昆布、椎茸を順に入れ、サッと炒めてから
しっかり水気を切ったもち米を加える。
全体が馴染むように炒めたら
椎茸・昆布の戻し汁、砂糖、醤油、塩を加え、やや弱火の中火で煮詰める
栗の半分を入れ、軽く崩しながら軽く混ぜる。
竹の皮で4を包む。
竹の皮の包み方は色々あると思いますが、
私流ですが・・
最初に立体の三角を作って(右側に作りました)
ごはんを詰める。
残った栗を真ん中くらいに入れてね。
左側の残りの竹皮をそのまま折りあげ
立体三角に合わせ、折りたたむ
糸でほどけないように結ぶ。
圧力鍋に1カップくらいの水を入れ、蒸し板を敷き、包んだちまきを入れ、強火にかける。
圧力がかかったら、弱火にして、5分加熱。
火を止め、自然放置で完成。
圧力鍋により、時間を調節してね。
切り昆布はだし昆布でも大丈夫です。
切り昆布でも、水で戻したあと、長さを短く刻んでね。(食べやすさの関係)
刻み揚げと切り昆布を使ったのは、既に刻まれていて楽だったから(笑)
竹の皮が手に入らない場合は、クッキングシートやくっつきにくいアルミホイル等でも代用可です。
竹の皮にご飯がくっつくのが心配な場合は、包む前に竹の皮にオイルを塗っておくといいよ。
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