製氷室の手前に、小さなスペースがあります。
お弁当に入れたり熱の時に脇に挟む用の保冷剤を収納。
脇に挟む用は洗ってからこちらへ入れるか、汚いものは捨てています。(ガーゼに包んで挟んでいますが(ー ー;))
製氷室の隣に同じスペースの冷凍室があります。
こちらは、炭水化物系を収納。
冷凍ごはんや冷凍うどんなど。
写真には冷凍ごはんがありませんが(ー ー;)
こちらは、アイスピローとコーヒー。
アイスピローは、子供が熱を出した時に活躍するので、常時冷やしています。
コーヒーは、封を切ったら香りが飛ぶので冷凍した方が良いらしく。夫専用です。
左のトレーは急速冷凍用だったはずです。
こちらで急速冷凍して、それぞれの収納場所へ入れているので、空いています。
お弁当用の冷凍食品を。
写真では余計なもの(ラーメン)が入っていますね(ー ー;)
本来なら炭水化物コーナーですが、そちらがいっぱいのため、ここに仮置き中です。
お弁当を作るとき、ここを開けば何があるかわかります。
このスペースに入る量しか買わないようにしているので、補充のタイミングもわかりやすいです。
野菜、肉、魚、パスタソースなど。
その他という感じでしょうか。
こちらは基本立てて収納しています。
食材を退けてみました。
このようなケースを100均で購入。
ピッタリサイズを探すのは一苦労ですが、ケースを使うととても綺麗に収納できます。
スペース毎に、何を入れるかルールを決めると良いと思います。
私は最初、炭水化物コーナーに野菜だけを入れていましたが、細々したものだと見つからないため、あることも忘れてしまうパターンに。
深さがあると、かなり使いづらいことに気付き、炭水化物を立てて収納することにしました。
ケースも家にあるものを使っていましたが、余分なスペースが多く余計使いづらくイライラしていました。
勿体無いかな…と思いつつ100均でケースを購入しましたが、結局買って良かったです。
失敗は成功の元!
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