「まるで、生めん。」でお馴染みの日清ラ王 塩(鶏のむね肉スープ)を使います。
まず鶏ささみをゆでます。
お鍋に1リットルのお湯を沸かし、火を止めます。
酒大さじ1、塩大さじ二分の一を加えて、混ぜたら、そこに鶏ささみを入れ、ふたをして置いておきます。
10分後にキッチンペーパーの上に取り出し、冷めたら手で細かく裂いておきます。
野菜は1cm弱の輪切りにしておきます。
ズッキーニとナスはお水にさらして、アク抜きしておきます。
フライパンにオリーブオイルを入れ、しっかり水気をふき取ったナスとズッキーニを焼きます。
ほんのり焼き色がついたらお皿に取り出し、軽く塩、ハーブミックスをふっておきます。
同じフライパンに続けて、トマトも焼きます。
水分が多いので、油の飛び跳ねにご注意ください。
あまり長く焼くとトマトが崩れてしまうので、弱火でさっとでOKです。
お皿に取り出し、同様に軽く塩、ハーブミックスをふっておきます。
作った日清ラ王ラーメンの上に、焼いたトマト、ズッキーニ、ナスを並べます。
ブロッコリースーパースプラウト、鶏ささみもトッピングし、鶏ささみの上にもハーブミックスを振ります。
食べる直前に、ブロッコリースーパースプラウトと鶏ささみの上にレモンを絞って、できあがりです★
一回目の試作の時は、こんな風にレモンをがっつりスープに沈ませていましたが、レモンの皮の苦みがスープに出てしまったので、二回目は上に乗せたレモンを食べる直前に軽く絞るという方法に変えました。
こうするとで、ラ王塩のもともとのスープのうまみを損なうことなく、ほんのりレモンの風味も楽しめます。
★お野菜は魚焼きグリルで油なしの素焼きしたほうがヘルシーかな、とも思いましたが、
ナスとズッキーニは油と相性がいいし、
トマトは油で加熱することでリコピンやβカロテンの吸収率があがると聞いたことがあったので、
あえて、オリーブオイルで焼くことにしました。
★抗酸化作用や花粉症抑制、ピロリ菌除去などの健康効果があると今話題のブロッコリースーパースプラウト。これは熱を通さず生で食べることにより効果があるので、一番最後に乗せます。(よく噛んで食べると良いそうですよ)
肝心のお味はと言うと、、、
カラフルになるように見た目重視で考えましたが、いざ作って食べてみたら、めっちゃおいしかったです★★★
オリーブオイルで焼いて甘みが出たお野菜とさっぱりレモンが、うまみたっぷりのラ王塩味スープに絶妙マッチングで、自信を持っておすすめできる簡単アレンジレシピになりました★(^ワ^)))
ぜひ作ってみてくださいね♪
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