材料はたったの3つだけなんて!これでパンが作れるなんて信じられない><
1、卵を黄身と卵白に分けます。
ボウルに卵白を入れ、角がしっかり立つくらいのメレンゲになるまで、泡だて器で泡立てます。
しっかりしたメレンゲを作る場合、最初に卵白を少し凍らせておき、そこに塩をひとつまみ加えて混ぜると良いですよ!
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2、別のボウルで卵黄とクリームチーズを混ぜ、そこにさらにベーキングパウダーを加えて混ぜます。
3、2に1で作ったメレンゲを3回に分けて入れ、さっくり混ぜ合わせます。
混ぜる際にせっかく作ったメレンゲの泡が潰れないように!
4、クッキングシートを敷いた天板に、3の生地を直径10cmくらいの大きさになるように丸く成形します。
5、最後に170度に余熱しておいたオーブンで30分ほど焼けば完成です!
さぁ、どんな感じのパンになるんでしょうか!?
気になる「クラウドブレッド」が焼きあがりました!見た目はパン!?と思ってしまうような、薄い生地ですね^^;
恐る恐る食べてみると、うーん、これはパンというよりも、シュークリームの膨らんでいないシュー生地のようです。
食感は、薄いけれど少しふわっとしていて、これにクリームチーズなどをディップして食べるとなかなか美味しかったですよ☆
出来上がったクラウドブレッドをそのまま食べるよりも、もっと美味しくなるはず!と思って、レタス、ハム、チーズを挟んだサンドイッチを作ってみました。
クラウドブレッド自身はほとんど味がないので、ここに具材を挟むことで具材の味がしっかり味わえ、やはりこちらの方がより美味しく味わえました☆
最近、お子さんから大人まで、小麦粉アレルギーで悩んでいる人が増えていたり、糖質制限ダイエットなどに取り組まれている人も多いと思います。そんな時にぴったりなのが、このグルテンフリーな「クラウドブレッド」ではないでしょうか。炭水化物が含まれないので、1枚あたりなんとたったの31kcalと、かなりの低カロリーなのも嬉しいところです。
パンは好きだけれど、ちょっと体のことも気になるなら、かなり簡単に作れるのでぜひ1度試してみてください♪
今回のように具材を挟む以外にも、生地にハーブなどを加えたり、フルーツや生クリームなどを添えてスイーツ的にアレンジしても美味しいですよ。
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