「厚揚げチーズ」を作るために必要な材料はたったの3つ!これだけでヤミツキの味が作れるって本当!?
1、厚揚げを上から2/3くらいの深さまでくり抜きます。
最初に包丁で四角く切れ込みを入れ、それをスプーンですくうと上手くできますよ。穴を開けないように注意してくださいね。
くり抜いた厚揚げは、ここでは使わないので、別の料理に使ってください!
2、1のくり抜いた部分に卵を割り落とし、その上に塩こしょうをふります。そして、卵がレンジで破裂するのを防ぐため、爪楊枝などで黄身の部分に5ヵ所ほど穴を開けます。
そっと刺せば黄身は破れませんよー。
3、2を600Wの電子レンジで2分ほど加熱します。
卵の様子を見ながら、レンジにかける長さを調節してくださいね。黄身がかたまりすぎそうならば、レンジの時間は短めに。
4、いったん3を取り出し、とろけるスライスチーズを上にのせ、粗びき黒こしょうをかけます。
厚揚げがすっかり見えなくなりましたね^^;
5、最後に4をオーブントースターで2分ほど焼けば完成です!
チーズがトロトロになるまで焼きますよ♪
アツアツ「厚揚げチーズ」ができました!見てください、このWトロトロぶり☆
上にのせたチーズがトロトロなのはもちろん、フォークで切ると中から半熟状態の卵がブワーっと流れ出してきました!!これはトロトロ好きにはたまらない光景ですよね^^
気になるお味はというと、このまま食べても香ばしい厚揚げにトロトロチーズ&卵が絡んで、かなり濃厚な味に。しかも、上にかけた粗びき黒こしょうが良いアクセントになって、全体を引き締めてくれていました。これは確かにヤミツキになります!!
せっかくなのでアレンジレシピを1品作ってみました。
厚揚げをくり抜き、卵を割り落とすところまでは同じですが、その上にピザ用チーズをたっぷりかけ、そこにみそ小さじ1/2とマヨネーズ小さじ1を混ぜたソースをかけます。
最後に小ねぎを散らし、オーブントースターで2分ほど焼けば「厚揚げみそマヨチーズ」の完成です。
こちらはみそ+マヨネーズソースが全体に塩気をプラスして、よりビールのおつまみにピッタリの味になりました♪
食べたい時にすぐに作れるおかずって本当に助かりますよね。しかも、それがたった3つの材料であっという間にできるなんて、忙しい現代人の強い味方のようなおかずです。
ちなみに我が家は4歳の息子も含めて家族みんながハマってしまい、すでにリピートおかずになっています。
お財布にも優しいのでお給料日前なんかにも重宝しますよ。ぜひお試しください♪
厚揚げには、良質なたんぱく質が豊富に含まれています。またお豆腐に比べて、カルシウムは約2倍、鉄分は3倍もあるんです!ボリュームもあるので、ダイエット食材としても使えますよ☆
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