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さつまいもで作る!スコップコロッケ

さつまいもで作る!スコップコロッケ
投稿日: 2016年9月15日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 5,164
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かわいい雑貨や100均、キッチンアイテムが大好きです♪ 写真の撮り方を...
スコップコロッケが流行っているとうことで、ジャガイモで以前自宅で作ったところ、子供に大好評だったため、今度はさつまいもでチャレンジしてみました!
材料も手頃で、作り方も簡単です♪

材料 (マフィン型4個分)

  • さつまいも :1本
  • 鶏ひき肉 :150g
  • パン粉 :大さじ3
  • 塩コショウ :適量
  • とろけるチーズ :適量
  • みりん・酒 :大さじ1
  • 醤油 :大さじ2

さつまいもを蒸します

さつまいもを蒸します

さつまいもは丸ごと蒸します。レンチンでもOK。
今回は「バーミキュラ」を使って蒸しました!

パン粉を炒めます

パン粉を炒めます

パン粉は、フライパンで乾煎りをします。

こんな感じで色が変わりました!
急に色が変わり始めるので注意です。

鶏ひき肉を炒めます

鶏ひき肉を炒めます

鶏ひき肉を炒めます。
そこに、みりん・酒・醤油・塩コショウで味付けをして煮詰めます。
鶏そぼろに!

(写真は300gを炒めてます。今回のレシピにはこの半量を使っています。よくひき肉に味付けしているものをこんな感じで作って冷凍してます9

具材を混ぜ合わせます

具材を混ぜ合わせます

さつまいもを潰し、味付けした鶏そぼろと混ぜ合わせます。

カップに詰めます

カップに詰めます

マフィンカップが余っていたので、そこに詰めていきます。
・さつまいもと鶏そぼろ
・とろけるチーズ
・パン粉
の順番に入れました。

焼いていきます

焼いていきます

パン粉まで乗せた状態です。
ここから、トースターで焼きます。

焼き上がり!

焼き上がり!

中身はすべて火が通っているので、チーズが溶ける程度の焼き加減でOK!

食べる時は、スプーンですくって食べます。

盛り付け

盛り付け

秋のモチーフと一緒に盛り付けてみました!

コツ・ポイント

本当はさつまいもをくり抜いて、そこに具材を乗っけて焼きたかったのですが、さつまいもがホクホクに蒸しあがり、皮がするんと取れてしまい、さつまいもをボートにすることができませんでした。
結果、マフィンカップに入れてみましたが、食べやすくなったと思います!



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