野菜玉って知ってる?忙しママのお助け食材です。

野菜玉って知ってる?忙しママのお助け食材です。
投稿日: 2016年9月16日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 21,575
25 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
忙しい女性たちの食事のお悩みに寄り添う、「CalDELI(かるデリ)」。仕事...
毎日の食生活での野菜不足、気になりませんか?
でも毎日野菜を切ったりするのは面倒……。

そんなあなたに「野菜玉」がいかがでしょうか?野菜を一度に大量にゆでて、くるっと球形状にまとめて冷凍庫で保管すれば、ちょっと野菜がほしいなーというときに大活躍します。

材料 (4個分)

  • キャベツ  :1/2個(600g)
  • パプリカ(赤) :1個
  • パプリカ(黄) :1個

STEP1

キャベツは2〜3cmのざく切りにする。パプリカは種を取り除き2cmの角切りにする。

STEP2

鍋にたっぷりの湯を沸かし、を入れて再び沸騰したら2分ほどゆでる。ざるにあげて水気を切り、粗熱がとれたら4等分にしてラップに包む。冷蔵庫、または冷凍庫で保存する。

保存方法

全量で800g程度。野菜玉1個で200g。
冷蔵の場合は調理前に600Wの電子レンジで1分/個、冷凍の場合は600Wの電子レンジで3分加熱してから使用する。



SNSでシェア
詳しく見る