お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

ハロウィンかぼちゃのチーズケーキ☆ホットケーキミックスと豆腐の簡単おもしろケーキ♪

ハロウィンかぼちゃのチーズケーキ☆ホットケーキミックスと豆腐の簡単おもしろケーキ♪
投稿日: 2016年9月18日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 655
17 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
お菓子作りだいすき。我が家のちびっこたちのために、毎日のおやつやキ...
2種類のかぼちゃを重ねてみたのは、アソビゴコロです☆
とうふとクリームチーズ、ホットケーキミックスを使って、簡単に作ることのできるケーキです。
甘さは、かぼちゃ本来の自然な甘みを活かしました。甘さの薄いかぼちゃを使うときは、生地の材料を混ぜるとき、グラニュー糖を小さじ1ほど足してみてくださいませ。

材料 (4人分)

  • かぼちゃ(小ぶり) :2個
  • クリームチーズ :100g
  • 豆腐(絹) :60g
  • 卵黄 :2個分
  • ホットケーキミックス(HM) :大さじ2
  • ナツメグパウダー(お好みで) :少量

作り方①

作り方①

かぼちゃを洗ってラップで包みます。1個ずつ、レンジ500Wで4分加熱します。足りないときには30秒ほどずつ足していきます。

作り方②

作り方②

あら熱を取り、温かいうちに上部を真横に切って種を取り除きます。

作り方③

作り方③

中身をスプーンで少し取っておきます(生地に混ぜてかぼちゃに詰めなおすので、穴が開いてしまわない程度でokです)。

作り方④

作り方④

顔を薄く彫ります。ナイフで線を入れ、表面の皮を薄くそぎ取る感じです(貫通させないためです)。

作り方⑤

作り方⑤

中に詰める生地を作ります。室温に置いてやわらかく戻したクリームチーズに、豆腐・卵黄・ホットケーキミックス・ナツメグパウダーを混ぜます。

作り方⑥

作り方⑥

生地を等分に分け、手順③で取っておいたかぼちゃの中身をそれぞれ加えて混ぜます。

作り方⑦

作り方⑦

生地をかぼちゃ容器に入れ、蓋部分も一緒に天板にのせます。

作り方⑧

作り方⑧

170度に予熱したオーブンに入れ、30分ほど焼いたら取り出して冷まします。

作り方⑨

作り方⑨

蓋を添えて、できあがりです。

中はこんな感じです

中はこんな感じです

粉糖をふりかけてみると、可愛く、さらにおいしくなりました。

できあがり

できあがり

重ねてみたのは、アソビゴコロです♪

コツ・ポイント

☆蓋になる部分を切ったり、顔を作ったりする際、ナイフでけがをしないよう、充分にご注意くださいませ。


SNSでシェア
詳しく見る