かぼちゃを洗ってラップで包みます。1個ずつ、レンジ500Wで4分加熱します。足りないときには30秒ほどずつ足していきます。
あら熱を取り、温かいうちに上部を真横に切って種を取り除きます。
中身をスプーンで少し取っておきます(生地に混ぜてかぼちゃに詰めなおすので、穴が開いてしまわない程度でokです)。
顔を薄く彫ります。ナイフで線を入れ、表面の皮を薄くそぎ取る感じです(貫通させないためです)。
中に詰める生地を作ります。室温に置いてやわらかく戻したクリームチーズに、豆腐・卵黄・ホットケーキミックス・ナツメグパウダーを混ぜます。
生地を等分に分け、手順③で取っておいたかぼちゃの中身をそれぞれ加えて混ぜます。
生地をかぼちゃ容器に入れ、蓋部分も一緒に天板にのせます。
170度に予熱したオーブンに入れ、30分ほど焼いたら取り出して冷まします。
蓋を添えて、できあがりです。
粉糖をふりかけてみると、可愛く、さらにおいしくなりました。
重ねてみたのは、アソビゴコロです♪
☆蓋になる部分を切ったり、顔を作ったりする際、ナイフでけがをしないよう、充分にご注意くださいませ。
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