まず、お弁当のサイズに合わせてカブトムシとクワガタムシの絵を描いておきます。その方が作り易いです。そして、その絵のサイズに合わせて海苔を切っておきます。
それぞれのパーツごとにご飯をラップで包みながら形を作り、先ほど切っておいた海苔を巻いて再びラップで包みなじませます。
カブトムシ、クワガタムシのそれぞれの角やハサミ、手足は海苔にご飯粒1粒づつ縦に並べて巻いて作ります。
お弁当箱の真ん中に木を見立ててご飯を詰め、ゴマをふりかけます。その上にカブトムシ、クワガタムシのそれぞれのパーツを置いて完成させます。
ウインナー2本はタコを作る要領で片方だけ切って逆さ向けてお花にします。
ひまわりはウインナー1本を半分に切り、切り口に細く格子柄になるよう包丁で切れ目を入れます。薄焼き卵を1/2に切り、それを半分に折って輪になってる方を5mm幅くらいで切り、切れたら先ほど格子柄に切ったウインナーをくるくる巻いたら出来上がり。
カニカマはさけないようにゆっくりとめくって1枚にし、それを半分に折って輪になってる方を細くさき、くるくる巻いたらお花の出来上がり。
どんなキャラ弁でも、私はあらかじめお弁当のサイズに合わせて絵を描いておくほうが作り易いのでオススメです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます