パントリーの定位置管理では、パントリーの中で家族が取り出す事の多い優先順位の高い食品を決めます。
我が家の場合は、
・開封したお菓子
・グラノーラ
・ストックのナッツ類(アーモンド・くるみ)
・ドライフルーツ
・プロテイン
・乾物(チヤシード・大豆・黒豆など)
・乾麺(スパゲッティー・そうめんなど)
などを、ゴールデンゾーンの高さ(1m前後)にひと並びに並べました。
扉の向こう側のパントリーの収納を、低予算で納めたいと思い100均よりもさらにお手頃価格の紙製のファイルボックスを使用しました。
紙製なので、多少の膨らみにも柔軟な所がありがたいです。
「開封したお菓子」のボックスを作ったことで、家族全員にここのボックスに入っているお菓子から食べるが徹底し、また一度開けたお菓子はこのボックスに入れるという決まりも守る事ができまています。
ボックス管理をしてから、パントリー内はいつも同じ状態が保たれています。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます