さんまは頭を取り、4つくらいにぶつ切りにします。
にんにくは細かめのみじん切りにします。
玉ねぎとトマトは大きめのみじん切りにします。
圧力鍋にオリーブオイルと2のにんにくを入れ、火にかけます。
4にさんまを入れ、両面を焼きます。
5に玉ねぎ、トマト、白ワイン、固形ブイヨンを入れ、フタをして加熱します。
圧力がかかったら『中弱火』で10~15分煮ます。
自然に圧力が下がるのを待ち、フタを開けます。
味をみて、塩、コショウをしてください。
出来上がり!!
今回は内臓の「わた」を取らない方法を選びました。さんまの「わた」には「レチノール」が豊富に含まれています。「レチノール」については下記をご参照ください。
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