「鮭と根菜ごはん」をレンジ加熱します。
半分に分け、ラップを使って丸くにぎります。
①さつまいもは濡らしたペーパーに包み、さらにラップで包みます。電子レンジ600Wで2分加熱し、輪切りにします。
②容器にはちみつとうす口しょうゆを合わせ、①が熱いうちに和えます。
③白炒りごまをまぶします。
①かぶは薄切りして塩もみし、しばらくおきます。しんなりしたら水洗いして水気をよく絞ります。
②①と塩昆布を和え、梅肉をちらします。
①小さい容器にゆで卵を入れ、めんつゆを注ぎます。
②ときどき回転させながら10~20分漬けます。
③半分に切って黒ごまをちらします。
①豚ロース肉2枚の端を少し重ねて広げます。
②①に大葉とスライスチーズをのせてくるくると巻きます。
③表面に塩・こしょうをしっかりします。(同じものを2本つくります)
④フライパンにサラダ油を熱し、③を巻き終わりから転がしながら焼きます。(中に火が通るまで3~4分かけて焼きます)
「鮭と根菜ごはん」はだしの香りと旨みがぎゅっと詰まった「和のごはん」。根菜(れんこん、ごぼう、にんじん)のシャキシャキ食感と焼き鮭の風味が楽しめる、秋にぴったりのご飯です。今回はそのおいしさをそのままおにぎりにし、おかずにはこのごはんによく合う大葉や梅干しを使ったものを揃えて詰めました。
さつまいもは、お弁当箱に輪切りのまま詰めることができる細めの金時がおすすめです。かぶは水気をしっかり絞ることがポイント。豚肉の大葉チーズ巻きは、表面に焼き色がついたらラップに包んで1分レンジ加熱をしてもOKです。
■「鮭
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