食欲の秋に食べたい!お弁当レシピ「若鶏の香り揚げと雑穀米弁当」

食欲の秋に食べたい!お弁当レシピ「若鶏の香り揚げと雑穀米弁当」
投稿日: 2016年9月2日 更新日: 2017年3月6日
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「ごぼうと若鶏の香り揚げ」とししとう、いり卵をのせて三色弁当風に盛りつけました。

材料 (1人分)

  • 「ごぼうと若鶏の香り揚げ」 :2個
  • ししとう :2本
  • :1個
  • 砂糖、塩 :各少々
  • サラダ油 :小さじ1
  • 雑穀ごはん :適量
  • 【えびとなすの甘煮】
  • なす :1本
  • えび :8尾
  • :少々
  • 片栗粉 :小さじ2
  • 〔A〕
  • めんつゆ :大さじ2
  • :100cc
  • 【スモークサーモンときのこ、ルッコラのサラダ】
  • スモークサーモン :2枚
  • ルッコラ :適量
  • 〔A〕
  • しめじ(小房に分ける) :約15g
  • オリーブオイル :少々
  • 塩・こしょう :少々
  • 【かぼちゃのポン酢炒め】
  • かぼちゃ :50g
  • 片栗粉 :小さじ1
  • ポン酢 :小さじ1
  • サラダ油 :小さじ1

①レンジ加熱する

①レンジ加熱する

・「ごぼうと若鶏の香り揚げ」をレンジ加熱します。

②ししとうを焼く

ししとうは塩をふって魚焼きグリルなどで焼きます。

③いり卵を作る

(1)卵、砂糖、塩をよく混ぜ合わせます。
(2)フライパンにサラダ油を熱し、(1)を流し入れます。
(3)混ぜながら加熱します。

④お弁当箱につめる

お弁当箱に雑穀ごはんを詰め、①~③をのせます。

【えびとなすの甘煮】をつくる

①なすは表面に切り込みを入れてひと口大に切り、塩水にさらします。
②えびは背わた、尾、殻を取り除いてよく洗い、塩と片栗粉をまぶします。
③小鍋に〔A〕を合わせて沸かします。①を入れて落としぶたをし、中弱火で約3分煮ます。
④えびを加え、混ぜながら約1分煮て火を通します。

【スモークサーモンときのこ、ルッコラのサラダ】をつくる

①耐熱容器に〔A〕を合わせ、ラップをして電子レンジ600Wで約30秒加熱します。
②①のあら熱がとれたら、ルッコラとともにスモークサーモンで巻きます。

【かぼちゃのポン酢炒め】をつくる

①かぼちゃは1cm厚さの薄切りにします。ラップで包み、電子レンジ600Wで1分加熱します。あら熱がとれたら片栗粉をまぶします。
②フライパンにサラダ油を熱し、①の表面を焼きます。
③焼き色がついたらポン酢で調味します。

コツ・ポイント

手の込んだ一品を忙しい朝に作るのはなかなか難しいですよね。そんなときは冷凍食品を上手く活用しましょう!
「ごぼうと若鶏の香り揚げ」は、白ごまとあおさの香りとごぼうのしゃきしゃき感がごはんにとてもよく合います。
今回は雑穀ごはんにいり卵、ししとうと一緒にのせ、三色弁当風に盛りつけました。その他の副菜はなす、スモークサーモン、きのこ、かぼちゃなど秋の味覚がたっぷりです。とっても簡単ですので、ぜひ作ってみてください。

■オリジナルサイト「若鶏の香り揚げと雑穀米弁当」はこちら↓
http://www.table



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