・「ごぼうと若鶏の香り揚げ」をレンジ加熱します。
ししとうは塩をふって魚焼きグリルなどで焼きます。
(1)卵、砂糖、塩をよく混ぜ合わせます。
(2)フライパンにサラダ油を熱し、(1)を流し入れます。
(3)混ぜながら加熱します。
お弁当箱に雑穀ごはんを詰め、①~③をのせます。
①なすは表面に切り込みを入れてひと口大に切り、塩水にさらします。
②えびは背わた、尾、殻を取り除いてよく洗い、塩と片栗粉をまぶします。
③小鍋に〔A〕を合わせて沸かします。①を入れて落としぶたをし、中弱火で約3分煮ます。
④えびを加え、混ぜながら約1分煮て火を通します。
①耐熱容器に〔A〕を合わせ、ラップをして電子レンジ600Wで約30秒加熱します。
②①のあら熱がとれたら、ルッコラとともにスモークサーモンで巻きます。
①かぼちゃは1cm厚さの薄切りにします。ラップで包み、電子レンジ600Wで1分加熱します。あら熱がとれたら片栗粉をまぶします。
②フライパンにサラダ油を熱し、①の表面を焼きます。
③焼き色がついたらポン酢で調味します。
手の込んだ一品を忙しい朝に作るのはなかなか難しいですよね。そんなときは冷凍食品を上手く活用しましょう!
「ごぼうと若鶏の香り揚げ」は、白ごまとあおさの香りとごぼうのしゃきしゃき感がごはんにとてもよく合います。
今回は雑穀ごはんにいり卵、ししとうと一緒にのせ、三色弁当風に盛りつけました。その他の副菜はなす、スモークサーモン、きのこ、かぼちゃなど秋の味覚がたっぷりです。とっても簡単ですので、ぜひ作ってみてください。
■オリジナルサイト「若鶏の香り揚げと雑穀米弁当」はこちら↓
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