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チアシード入りでプチプチ*簡単♪濃厚チョコチップクッキー

チアシード入りでプチプチ*簡単♪濃厚チョコチップクッキー
投稿日: 2016年8月30日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 4,627
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マイページにきてくださり、ありがとうございます。笑顔で「おいしい!...
娘の好きなチアシード(≧ڡ≦*)
リクエストでチアシード入りのクッキーを作りました。

ココアパウダーと粗く刻んだ板チョコのチョコチップが濃厚♡バターを使わず、菜種油で作ったクッキー生地は重くなくてサックサク!チアシードのプチプチ食感も楽しいクッキーです。

「折角買ったチアシードだけど残ってる…」って聞くので(笑)簡単に作れるので、ぜひ☆









材料 (直径5cmクッキー型12枚分)

  • 薄力粉 :100g
  • ココアパウダー :10g
  • きび砂糖 :20g
  • チョコレート(ミルクチョコレート使用) :40g
  • 〇チアシード(ブラックチアシード使用) :小さじ1
  • 〇水 :大さじ1
  • 菜種油 :大さじ3
  • 豆乳 :大さじ2

材料を準備*

材料を準備*

作り方は簡単*

作り方は簡単*

①チアシードを容器に入れ、水を加えてかき混ぜ10分くらい浸しておきます。

②チョコレートは、粗く刻みます。

③ボウルに薄力粉、ココアパウダー、きび砂糖を入れて、泡立て器でぐるぐる混ぜます。

④菜種油を加えて手ですり混ぜながら、さらさらの状態にします。豆乳を加えてざっと混ぜ、①のチアシード②のチョコレートも加えて、折りたたむようにしてまとめます。

⑤まな板の上などに打ち粉(分量外)をして ④を取り出し、麺棒で4mmくらいの厚さにのばして型抜きします。

⑥クッキングシートを敷いた天板の上に⑤を並べ、170℃に予熱したオーブンで20分くらい焼き、天板の上でそのまま冷まして出来上がり。

コツ・ポイント

・チアシードは、水分を全部含むくらいまで浸します。
・板チョコは刻みすぎず、粗くするのがおススメです。



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