きゅうりは2~3mm厚さの輪切りにして塩を振ってもみ、しばらく置いたら塩を洗い流して水気をしっかり絞る。みょうがは2~3mm厚さの輪切り、青じそは細切りにする。豆腐は水切りして粗くほぐす。
《カプセルカッター キャトル》のカップに白炒りごまを入れて撹拌し、すりごまにする。
手順(2)のカップに水気を切ったさばの半量と麦味噌、だし汁を100ml加えて撹拌し、ペースト状にする。
手順(3)のペーストをボウルに入れ、残りのさば(粗くほぐす)、残りのだし汁、手順(1)の野菜と豆腐を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
◎さばは半量を粗くほぐして食べ応えをアップします。
温めた麦ご飯に、よく冷えただし汁をかけていただく。
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