鉄製の厚手のフライパンです。熱するとフライパン全体が均一の温度を保ってくれます。普通のフライパンだと焼きムラができたり、全体に火を通している間に食材が固くなってしまうこともありますが、そうした失敗が起こりにくいと言われています。また重いふたを使うと食材の水分を逃さずに調理でき食材本来の旨みを引き出すことができるそうです。
ただ、鉄製でさびやすいため、油をなじませるシーズニングというお手入れが必要になります。お手入れの方法は以下の記事を参照してくださいね
スキレットの簡単なお手入れ・シーズニングの方法についてはこちら
http://tg-uchi.jp/topics/2337
ハンバーグやステーキなど食材に厚みがあって均一に火を通すのが難しい料理は、スキレットの得意分野です。熱したスキレットに食材を入れてふたをして弱火にすると、食材の水分やうまみを逃さずに調理できます。外はカリッとして中はジューシーな仕上がりに。同じ理由で大き目に切った野菜を使った野菜のグリルもおすすめです。
スキレットは一定の温度を保つことができるので温度管理の難しい揚げ物にも向いています。油を入れ一旦適温まで温めたら弱火にするのがコツです。
熱したスキレットに食材を入れてふたをすると圧力がかかり、無水鍋のように使うことができます。そのため少ない水分で蒸し物をすることができ、食材の旨みが凝縮した仕上がりになります。
スキレットはそのままオーブンに入れることができるのでケーキやグラタンなどオーブン料理にも活躍します。
どんな料理にも使えてそのまま食卓に出すこともできるスキレット。使いこなすほどにどんどん油がなじんで使いやすくなるそうです。育てる楽しみが味わえるのもいいですね。
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