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豆の食材4つでヘルシー!ピーマンの肉詰め

豆の食材4つでヘルシー!ピーマンの肉詰め
投稿日: 2016年8月26日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 6,165
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かわいい雑貨や100均、キッチンアイテムが大好きです♪ 写真の撮り方を...
ピーマンがおいしい季節なので、たくさん買った時に作る定番レシピ「ピーマンの肉詰め」を、ダイエット中なので、ヘルシーに作りました!
ヘルシーの秘密は、おから、豆腐、豆腐、枝豆の4つの豆類です!

材料

  • ピーマン :3個
  • 合挽き肉 :300g
  • おからパウダー :大さじ2
  • 豆乳 :大さじ2
  • 木綿豆腐 :1/2丁
  • 枝豆 :適量
  • 調味料 :塩コショウ、ナツメグ
  • :1個

豆類その1:おからを準備

豆類その1:おからを準備

おからパウダーを使います。好きな量だけ使えて便利です。

豆類その2:豆乳を入れます

豆類その2:豆乳を入れます

おからパウダーに豆乳を投入してw
ふやかします。
これでおからのしっとり感がでます。
普通のハンバーグでいうところの、パン粉と牛乳の代替で、つなぎに使います。

豆類その3:豆腐を入れます

豆類その3:豆腐を入れます

肉だねを作ります。
合挽き肉に、水切りしておいた木綿豆腐、塩コショウ、ナツメグ、卵、おからを加え、こねていきます。

豆類その4:枝豆を入れます

豆類その4:枝豆を入れます

枝豆を加え混ぜます。
冷凍枝豆を使いました。
枝豆は、夏によく買う冷凍野菜です。

ピーマンに詰めます

ピーマンに詰めます

縦半分に切ったピーマンに、小麦粉をふるいかけ、そこに肉だねを詰めます。

焼きます

焼きます

フライパンで焼いていきます。
焦げ目がついたら、蒸し焼きにします。

照り焼き風の味付け

照り焼き風の味付け

焼き上がりに、みりんとしょうゆを入れて、照り焼きにします。

盛り付けて完成!

盛り付けて完成!

まさかのピーマン定食完成w

まさかのピーマン定食完成w

「ピーマンの焼きおにぎり」

珍しい夏野菜かぐらなんばんで!焼きおにぎり
珍しい夏野菜かぐらなんばんで!焼きおにぎり
2016年8月26日
かぐらなんばんは、新潟で栽培されるピーマンのような唐辛子だそうです。種と中の白いふわふわ部分は辛く、外皮は甘いとのことで、種と中をしっかりとって、使ってみました!
2016年8月26日


こちらのレシピと一緒に盛り付けると、まさかのピーマン定食が完成しましたw

コツ・ポイント

ハンバーグをヘルシーに食べたい時に作りました!
枝豆で食感を楽しくしてみました。
実は、1つだけ、中にうずらの卵を入れていて、それを食べたら当たり!っていう仕掛けもしてみました(^-^)



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