バーナーを使わなくても出来る!簡単クリームブリュレ〜♡

バーナーを使わなくても出来る!簡単クリームブリュレ〜♡
投稿日: 2016年8月25日 更新日: 2017年3月6日
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まだまだお菓子作り初心者です!! 材料も少なく簡単に出来るお菓子を...
お家で簡単クリームブリュレ〜♪

バーナーがないとクリームブリュレは作れないと思っている方も
いっらしゃると思いますが簡単にキャラメリゼが出来ます!!

なめらかな食感とキャラメリゼした砂糖がパリッとして美味しいです♡

材料 (2人分)

  • 卵黄 :3個分
  • 牛乳 :50ml
  • 生クリーム :200ml
  • グラニュー糖 :40g
  • バニラエッセンス :少々
  • グラニュー糖(キャラメリゼ用) :適量

1.卵黄と生クリームは室温に戻しておく

1.卵黄と生クリームは室温に戻しておく

ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ空気を入れないようにすり混ぜる







2.牛乳と生クリームを加える

かき混ぜながら温めた牛乳を泡立てないように少しずつ流し混ぜ生クリームも加える

3.バニラエッセンスを加える

2の液を濾し器で濾してバニラエッセンスを加える

4.蒸し焼きにします

型に3を入れアルミホイルでぴったり蓋をし
オーブンの天板の半分の高さに湯を張り140度で35〜40分蒸し焼きにする

5.バーナーで焼き色をつけます

粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし十分に冷えたら
表面にグラニュー糖をまぶしバーナーで焼き色を
つける(バーナーが無い場合は要らなくなったスプーンを使います)

コツ・ポイント

*バーナーが無い場合
5の工程でバーナーで砂糖に焼き色をつけるのに
バーナーが無い場合は要らなくなったスプーンの裏側をコンロの火であぶり
砂糖に当てればキャラメリゼ出来ます!!



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